全省法院打出“组合连环拳”惩治“老赖”

同步实施“关键决心”“利剑行动”“法治力量”三个百日行动

  山西省法院传来消息,“山西执行攻坚跨年大行动”开展一个多月来,全省法院受理执行案件12.4955万件,结案率由59.44%提升到80.45%,收到初步成效。
  作为贯彻落实党的十九大精神、维护公平正义、促进诚信山西建设的具体举措,省法院部署开展了“山西执行攻坚跨年大行动”,从2017年11月至2018年8月,组织全省三级法院同步实施“关键决心”“利剑行动”“法治力量”三个百日行动。每个百日行动明确提出5项具体行动任务目标全力攻坚,并以此为总抓手,夯实责任,努力解决“执行难”,让人民群众有更多获得感。
  省法院部署后,各市、县(区)法院分解责任、迅速行动,同时得到了当地市委、市政府的高度重视和支持配合。一个多月以来,长治中院执行局充分利用网络司法查控系统,立足促进企业发展,巧用“放水养鱼”有效方法,成功执结一起涉企合同执行历史积案;阳泉中院组成以院长担任总指挥的攻坚指挥部,执行案件实行到位率全省领先;朔州中院组成以执行局为主,相关部门参与的执行攻坚领导组和办公室,举全院之力投入攻坚,执行局长亲自挂帅,远赴四川控制“老赖”,啃下一起“骨头案”。作为第一季“关键决心”百日行动的攻坚行动重点,各中院、县(区)法院院级领导目前已开展办理执行案件“擂台赛”,以上率下,精准发力,执结了一批积案、涉企业民生等案件,赢得当事人高度赞誉。
  面对案多人少、办案周期长、打击力度小、财产变现难等体制机制障碍,省法院执行局近日密集出台《关于加强执行人员和执行队伍建设的意见》《关于中级法院协同基层法院和办理执行案件实施细则》《全省法院网络司法拍卖及辅助工作管理暂行办法》等,还将会同省检察院、省公安厅联合出台《关于打击拒不执行法院生效判决裁定罪的办案指引》,形成打击“老赖”的强大震慑合力。(闫书敏 郭建岗)
扫一扫在手机打开当前页面