7级北风持续狂舞 山西最低温逼近-20℃

  1月9日,正式进入“三九”天。受冷空气影响,我省多地迎来大风降温天气,8日下午阳泉风力达到 10.1米/秒。省气象台也于8日发布了大风蓝色预警,24小时内全省平均风力将达5级至6级或阵风7级以上。预计今天夜间到明天,短时风力可达7级,全省最低气温逼近-20℃,11日以后风力逐渐减弱。

  省气象台1月8日预报,今天夜间,全省有5~6级、短时7级西北风,最低气温北部-18~-13℃,中南部-13~-9℃;9日,晴间多云,有5~6级、短时7级西北风,最高气温北部-8~-4℃,中南部-3~3℃;10日,北部多云转晴,中南部晴间多云,有4~5级、短时6级西北风。在省城太原,今天夜间到9日,晴间多云,有5级至6级、短时7级西北风,气温介于-12℃至-2℃之间,相对湿度70%~30%;9日夜间至10日,晴间多云,4级至5级西北风,-13℃至0℃;11日,晴间多云,3级至4级西北风,气温介于-12℃至1℃之间。

  气象专家提醒,政府及相关部门按照职责做好防大风工作,注意森林、草原等防火;公众要关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;行人须注意尽量少骑自行车,刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留。

扫一扫在手机打开当前页面