山西首家钢铁产业结构调整基金在运城设立

  1月9日,首期规模50亿元的我省首家钢铁产业结构调整基金在运城签约设立。据悉,这是继中国宝武钢铁集团发起设立四源合钢铁产业结构调整基金、河北钢铁集团发起设立长城河钢产业发展基金后,中国第三支钢铁产业结构调整基金,也是第一支由民企和国企联合发起设立的钢铁产业结构调整基金。基金的设立将通过创新资本投资方式,打造区域性钢铁产业整合和转型平台,对钢铁行业进行整合、再造,对推进我省钢铁行业供给侧结构性改革具有重大意义。

  基金由山西省国有资本投资运营有限公司、北京建龙重工集团有限公司、陕西鼓风机(集团)有限公司、中冶京诚工程技术有限公司等多方合伙人共同设立,采用母子基金模式。母基金21.02亿元,由普通合伙人和有限合伙人共同出资。母基金设立后,根据项目情况设立不同的子基金,母基金出资作为劣后级,引进银行等金融机构出资(约29亿元)作为优先级,子基金直接投资项目。基金采用双GP模式管理。

  据了解,2015年成功并购重整“运城海鑫”的建龙集团,截至2017年末,500万吨配套产能全部复产,实现利润16.3亿元人民币。据建龙集团董事长张志祥介绍,此次山西钢铁产业结构调整基金的落地,响应了运城市丰富完善产业链,培育大运城工业经济增长新动力的号召,与更多的钢铁上下游企业进行联合、重整,并通过产业园区的投资建设,引入产业链上下游的深加工及服务企业,形成围绕优势产能的产业链集群,助力山西传统产业转型升级和山西经济结构调整。(王荔)

扫一扫在手机打开当前页面