【两会聚焦】让群众有更多获得感幸福感安全感

  采访嘉宾:

  曹国刚——省人大代表、吉县公安局局长

  呼静波——省人大代表、汾阳市人民检察院副检察长

  舒建新——省人大代表、太原市公安局警令部副主任

  转型发展离不开安全稳定的社会环境、公平公正的法治环境和优质高效的服务环境。政府工作报告对“全力维护社会安全稳定”方面的论述,虽然着墨不多,但言简意赅,重点明确。连日来,来自我省政法系统的多位省人大代表在审议报告的过程中,就如何进一步落实好全力维护社会稳定职能进行了深入思考和探讨。记者采访其中三位,听他们讲述了各自的看法。

立足本职推进平安山西建设

  公安机关作为政府的重要职能部门以及行政执法和刑事司法力量,在“全力维护社会安全稳定”中担负着重大职责使命。省人大代表、吉县公安局局长曹国刚表示,我们要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,更好履行新时代公安职责使命。

  近日,中共中央、国务院发出了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,曹国刚表示,我们要全警动员,全力以赴对人民群众急需急盼的事零懈怠,坚持出重拳、下重手,坚持以“零容忍”的态度,紧盯当前涉黑涉恶问题新动向,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

  政府工作报告坚持“以人民为中心”的发展思想,曹国刚代表认为,公安机关要紧密结合广大群众对社会安全的新期待新要求,进一步健全完善公共安全管理体系,加快“六网覆盖”“雪亮工程”建设,形成立体化、信息化社会治安防控体系,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

营造公正、透明、可预期的法治环境

  我省处于经济转型发展关键时期,加强法治建设,构建营商环境服务保障体系极为重要。省人大代表、汾阳市检察院副检察长呼静波认为,营商环境与经济发展就像鱼和水的关系,水活鱼才大。良好的营商环境建设离不开强有力的司法保障,司法机关努力建立公平、公正、可预期的营商环境具有重要意义。

  呼静波指出,首先司法机关要依法将公有制和非公有制经济放在同等保护的位置,尤其要加强非公有制经济产权保护力度,增强非公有制经济投资者的信心。其次是依法保护企业家的人身自由和财产权利,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷。呼静波同时强调,营造公正、透明、可预期的法治环境还必须要加强监督管理,依法保护诚实守信者,严惩失信者,对破坏合法经营行为依法予以严惩。

创新社会治理防范化解社会矛盾

  省人大代表、太原市公安局警令部副主任舒建新认为,防范化解社会矛盾,可以积极借鉴“枫桥经验”中的法治思维和法治方式,先行一步从源头化解,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。
一是从内入手,确保牢牢抓住矛盾纠纷化解主动权。比如,在接处警中赢得矛盾纠纷的处置先机;在走访排查中赢得矛盾纠纷化解先机;在执法办案中赢得调解先机;在管理服务中察觉纠纷苗头先机;在回访回告中赢得案结事了先机,通过从内入手,从源头防范治“小病”,切实预防社会矛盾纠纷爆发升级。二是从外入手,全面探索推进矛盾纠纷调解社会化。舒建新说,他在担任太原市公安局汇丰派出所所长期间,经常遇到当事人不熟悉法律、不相信基层党委政府、不承担责任、不接受结果的问题,对于这一情况,可以引入社会第三方力量,以面对面的权威答复和点对点的解疑释惑促成调解,化解矛盾。(左燕东)

扫一扫在手机打开当前页面