山西食药监公布10批次抽检不合格食品

  2月2日,省食药监局发布新一期食品安全监督抽检公告,在受检的278批次样品中,包括调味品、饮料、水果制品等年货在内的10批次样品因超标、检出违规添加物等原因,被点名批评。

  本期公布278批次监督抽检结果,涉及粮食加工品、蜂产品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、罐头、饮料、方便食品、调味品、冷冻饮品、炒货食品及坚果食品、薯类及膨化食品、蛋制品、蔬菜制品、水果制品、茶叶及相关制品、酒类、速冻食品、肉制品、乳制品、食品添加剂、食糖、饼干和糖果制品等24大类。其中:合格样品268批次,不合格样品10批次。

  针对抽检中发现的不合格产品,省食药监局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回不合格产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

  省食药监局相关负责人提醒,消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。

  不合格产品名单

  饮料4批次:临汾市尧都区马刨泉纯净水有限公司生产的饮用纯净水检出铜绿假单胞菌;永济市客乐购生活超市销售的标称孟州市康麦斯食品厂生产的西柚茉莉花茶、蜜桃乌龙茶(果味茶饮料)咖啡因不达标;吕梁市百信家园超市有限公司销售的标称洛阳市玉泽食品有限公司生产的果味固体饮料检出糖精纳(以糖精计)。

  调味品3批次:清徐县江宇源醋业有限公司生产的江宇老陈醋(酿造食醋)总酸(以乙酸计)不符合标签明示;清徐县鸿利醋业有限公司生产的山西陈醋(酿造食醋)总酸(以乙酸计)不达标;山西真优美醋业有限公司生产的山西陈醋菌落总数超标。

  方便食品1批次:山西隆御祥食品有限公司生产 (标称生产企业地址为运城市空港开发区房子村1组)的五仁咸油茶菌落总数和霉菌超标。

  糕点1批次:闻喜县金宇商贸有限责任公司旗舰分公司销售的标称重庆市乐贝鲜食品有限公司生产的黄金唱片脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)超标。

  水果制品1批次:绛县山研食品厂生产的山楂蜜饯菌落总数超标。(许晶晶)

扫一扫在手机打开当前页面