山西确定2018年工业经济目标

规模以上工业增加值增长5.5%,工业投资增长6%

  从今天召开的全省经信工作会上发来消息,今年我省将围绕建设“示范区”“排头兵”“网络强省”三大目标,按照高质量发展的要求,着力推进“制造强省”、“网络强省”,着力推进煤炭清洁高效利用,推动新兴产业规模化、智能化、服务化发展,传统产业循环化、高端化、绿色化发展。主要预期目标是:规模以上工业增加值增长5.5%,工业投资增长6%,工业企业实现利税增长5%以上,大宗工业固废利用率达到68%,万元GDP能耗下降3.2%。

  今年我省将聚力新兴产业培育壮大,分类推进先进装备制造、新能源汽车、现代煤化工、信息产业、节能环保产业、现代医药行业发展;聚力传统产业改造提升,分类指导带动钢铁、焦化、水泥、消费品、电力产业升级;聚力企业技术创新体系建设,推动碳纤维、铝镁合金、信息安全等3户省级制造业创新中心创建;聚力数字经济发展,统筹数据中心布局建设,吸引国家数据资源入驻;聚力低碳绿色发展,实施能源消费总量和强度“双控”制度,开展用能单位“百千万”行动;聚力煤炭清洁高效利用,大力推动煤转电、煤转化;聚力融合发展,推进两化深度融合。据了解,今年我省将进一步规范和推进电力市场建设,扩大电力直接交易规模,全年电力直接交易规模达到600亿千瓦时以上。(齐泽萍)

扫一扫在手机打开当前页面