春节期间山西“扫黑除恶”集中追逃行动战果显著

共抓获各类逃犯127人

  按照“扫黑除恶”斗争“集中收网、集中追逃”总体行动部署,春节假期,全省公安机关组织开展了“扫黑除恶”追逃行动。2月23日,省公安厅对外发布,春节7天长假期间,全省共抓获涉黑涉恶逃犯27人,各类逃犯127人。

  据省公安厅新闻发言人介绍,此次集中追逃行动紧紧围绕“四类重点逃犯”,即涉黑涉恶逃犯、涉枪涉爆逃犯、命案逃犯和A级、B级逃犯。为确保春节这一特殊节点的集中追逃行动战果,省公安厅专门抽调精兵强将,充实和加强了全省公安机关“扫黑除恶”办案警力。行动中,全省公安综合应用了传统侦查方式和现代网络信息、大数据技术,形成追逃合力,迅速抓捕了一批重点逃犯。

  据悉,在行动中,大同市公安局采取“定领导、定人员、定任务、定期限、定奖惩”的追逃责任制,集中开展了重点追逃;忻州市公安局对在侦涉黑涉恶案件逃犯一律实行专班追逃,形成了针对性追逃;太原市公安局依托警务云、大数据,多渠道获取了一批线索,在追逃中形成了科技战斗力;吕梁市公安局将集中追逃行动与“冬季严打整治”“大巡逻、大防控”及“访百企、进千村、入万户”活动紧密结合,提高了追逃的发现能力……下一步,全省公安机关将继续深入开展“扫黑除恶”斗争,通过依法严厉打击、集中从严整治,有效净化社会环境、维护社会公平正义。(李炼)

扫一扫在手机打开当前页面