两节期间山西食品供应丰富 价格稳中有升

  两节期间,国家统计局山西调查总队在全省29个市、县开展了主要食品供求及价格变动情况调查,各地主要食品供应丰富,市场购销两旺,价格稳中有升。由于低温天气的影响,鲜菜、水果等食品呈现较高的上涨势头,成为影响居民日常生活的重要因素。

  从整体看,两节期间我省食品市场供应充足,虽然入冬以来气温偏低,但没有出现大范围雨雪冰冻灾害天气,对总体供应影响不大。大同市沃尔玛超市备货大米、面粉各15吨以上,是平时储备量的2倍左右,蔬菜每天保证供给在800公斤以上。阳泉市蔬菜储备数量为150万公斤,品种包括白菜、土豆、葱头、萝卜、蒜苔和芹菜六种,财政补贴额为60万元,陆续投放市场。晋城市凤展购物广场和福旺多超市还增加了名、优、新、特商品储备量,增加了平时不多见的商品,还开展了丰富多彩的迎新促销活动,并开通网上超市APP,免费配送。

  两节期间主要食品价格稳中有升,鲜菜价格上涨幅度较大。太原1月份鲜菜价格环比上涨12.4%,在所监测的25种鲜菜中20种上涨,豆角、生菜、油菜和茴子白涨幅均超过30%。鲜瓜果品种丰富,价格稳中有升,1月份太原监测的6种鲜瓜果“五升一降”,除砂糖橘价格环比有所下降外,其他鲜瓜果均有不同程度上涨,其中葡萄价格环比上涨47.9%,涨幅最大。

  从国家统计局山西调查总队消费价格处了解到,影响价格变动的原因主要包括供求因素、低温天气及节日叠加、成本推动、运输损耗率较高等因素。例如,果蔬等农副食品在采摘、运输、储存等物流环节上的损耗率在25%—30%左右,正是由于运输损耗率较高,而这部分损耗最后由消费者承担,从而提高了食品的价格。(张婷)

扫一扫在手机打开当前页面