山西严厉打击非法违法采矿

  3月1日,从全省国土资源系统安全工作视频会上传来消息,为了更好地保护矿产资源,维护稳定的国土资源管理秩序,我省部署开展了为期3个月的打击非法违法采矿大排查大整治行动,严厉打击无证勘查开采、超层越界、以各种名义变相违法开采、关闭矿井死灰复燃等4类违法行为。

  当前,国土资源行业领域安全形势较为严峻,特别是随着煤、铝等矿产品资源价格回暖走高,非法矿主受利益驱使,私挖滥采国家矿产资源,个别地方甚至时有反弹。针对这一问题,省国土资源厅紧急行动起来,部署要求全系统对重点地区、重点问题要逐村、逐沟、逐矿进行“拉网式”“地毯式”排查,并确定一批重点监控区域,利用无人机航拍监控技术,持续加大对重点地区的监管力度。同时,加强巡查检查,注重前端管控,对事故多发易发等重点地区,加强明察暗访、突击检查,紧盯重大隐患,严打严查非法采矿,积极促进安全生产工作,从根本上切断发生问题的源头。

  此次严厉打击非法违法采矿大排查大整治要求,以关闭矿井,无证勘查开采,越层越界开采,变相开采浅层煤浅层矿等为主要内容,对非法违法采矿行为坚持 “零容忍”,坚持巡查检查“全覆盖”,坚持严格查处“不姑息”,对存在超层越界等违法违规行为的采矿权人列入异常名录和严重违法名单;对重大问题实行挂牌督办,逐项消号,责令相关单位严防死守;对重大典型案件,坚持既查事又查人,以纪律手段促使监管责任落实到位,以法律手段确保违法行为查处到位。对拒不整改、逾期未整改或整改无望的企业,按照省政府“六条标准”一律予以关闭。对工作态度不认真,隐患整改不彻底,检查责任不落实,执法工作不严格的,通报批评、组织约谈,因责任和措施不落实发生事故的,依法严肃追究责任。(张晓敏)

扫一扫在手机打开当前页面