2018山西推动“铁腕治污”常态化

  打好蓝天保卫战是硬任务,非常时期就要有非常之举。坚决打好污染防治攻坚战,用好环保督察督政这把尚方宝剑,推动“铁腕治污”常态化……山西2018年污染防治攻坚战怎么打?3月1日召开的全省环保工作会议谋篇布局,将开启环境保护新篇章。
  将实现3个预期目标
  刚刚过去的2017年,我省环保工作取得了六大成效:圆满完成“大气十条”目标任务,水环境质量持续改善,土壤污染防治工作稳步推进,环境执法力度不断加大,全力推进中央环保督察整改,生态环保领域改革取得突破。
  今年,我省将以硬举措坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,实现3个预期目标。空气质量方面,大气污染物排放总量持续削减,环境空气质量持续好转,完成国家下达的减排和空气质量改善目标任务。水环境质量方面,国家考核全省地表水水质优良比例达到53.4%;劣Ⅴ类水体断面比例控制在17.2%。地级城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例高于92%。化学需氧量、氨氮排放总量完成国家下达的减排目标任务。环境安全方面,有效防范环境风险,不发生重特大环境污染事故。
  大气污染治理仍是重点
  今年,我省将继续围绕“控煤、治污、管车、降尘”等领域,在重点任务、重点时段、重点区域和重点举措上精准发力。
  按照计划,设区市建成区清洁取暖率要达到100%,太原周边12个县市达到70%以上,其他县市建成区达到50%以上,农村达到30%左右。同时,严格煤质管控,禁止使用硫分高于1%、灰分高于16%的民用劣质散煤。今年9月底前,11个设区市建成区淘汰35蒸吨以下燃煤锅炉。坚决杜绝“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。工业企业环保升级改造工程持续推进,今年9月底前,钢铁、化工、水泥、有色等行业现有企业完成大气污染物特别排放限值标准改造。
  省环保厅厅长董一兵说,打好蓝天保卫战是硬任务,将以最严厉的考核压实责任,对空气质量排名倒数且同比恶化严重,没有完成年度环境空气质量约束性考核目标的,将问责市县党政主要负责人和政府分管负责人。要建立大气污染防治专家团队,建设环境空气质量监测微观站点,形成大气污染热点网格监管平台。
  用好环境执法督查尚方宝剑
  今年我省将适时开展“机动式”“点穴式”督察和省级环保督察“回头看”,年内实现11个市全覆盖,推动“铁腕治污”常态化,进一步强化环保行政执法与刑事司法衔接,紧紧围绕三大污染防治攻坚战开展专项执法和专项督查,严厉打击环境污染违法犯罪行为。
  我省将用好环保督察督政这把尚方宝剑,通过严格考核、严肃问责把压力传导到地方党委和政府的主要领导身上。同时全面加大环保宣传力度,扩大覆盖范围和宣传面,加大环境违法曝光力度,通过宣传发现问题、解决问题。(张剑雯
扫一扫在手机打开当前页面