山西省绿化委员会:又到3·12,三晋大地植树忙

  编者按:春回大地千山秀,日暖三晋万木荣。伴随着春天的脚步,3·12植树节如期而至。四十年前,五届全国人大四次会议作出《关于开展全民义务植树运动的决议》,要求适龄公民每人每年植树3-5棵。四十年来,在省委省政府带领下,三晋儿女秉承全省动员、全民动手、全社会办林业的方略,积极参与造林绿化,自觉践行义务植树,将座座荒山披上绿装,让城乡周边绿树环绕,生态面貌明显好转,人居环境悄然变化,谱写了一曲曲植树造林、绿化家园的绿色壮歌。
  今天又是3·12,是一年一度的植树节。当这个特殊的日子悄然来临之时,三晋大地已经拉开了植树造林、绿化山川的序幕。日前,省绿化委员会发出了《着力开展国土绿化 人人参与植树造林》的倡议书,号召全省每一个公民都要积极行动起来,为绿化三晋贡献一份力量。尤为可喜的是,在我省晋南地区,春季造林大会战已经打响。为此,本报特编发一组稿件,为全省造林绿化加油。
  省绿化委员会发出倡议书号召:人人参与植树 共建绿色家园
  春潮涌动日,植树正当时。日前,省绿化委员会向全社会发出了《着力开展国土绿化 人人参与植树造林》的倡议书,号召全省每一个公民都要履行应尽义务,承担社会责任,以各种形式积极参加义务植树造林,为进一步改善山西生态环境,绿化美化家园,做出自己应有的贡献。
  倡议书说,习近平总书记对生态文明建设提出的一系列新思想、新观点、新论断、新要求,集中体现了新时代中国特色社会主义生态观。习近平总书记关于“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”的科学论断,深刻揭示了生态与文明的关系。生态文明建设是关系人民福祉,关乎民族未来的长远大计。
  倡议书指出,开展全民义务植树是一项非常有意义的活动,是一件功在当代、利在千秋、惠及子孙的大事。正如习近平总书记视察山西时突出强调的“要广泛开展国土绿化行动,建立人人参与绿化的长效机制,每人植几棵,每年植几片,年年岁岁,日积月累,祖国大地的绿色就会不断多起来,山川面貌就会不断美起来,人民的生活质量就会不断高起来”。
  倡议书强调,在这新绿吐翠、万物复苏的大好时节,义务植树这一薪火传承的接力棒又传到了我们手中,我们每一个公民理应恪尽一份责任,履行一份担当,踊跃参加各种形式的义务植树,在城市乡村、山上山下、房前院后、河流两侧、道路两旁、田间路渠等能植树、该植树的地方大力开展植树造林。(魏贵富)
扫一扫在手机打开当前页面