山西自然人网上办税厅上线运行 近800万纳税人受益

足不出户点点鼠标个税申报缴纳即可办妥

  3月27日,从省地税局举行的新闻发布会上发来消息,我省自然人网上办税服务厅正式上线运行,全省764万纳税人将因此受益,尤其是对于年所得12万元以上等必须自行申报纳税的90万人而言,既实现了纳税人足不出户即可办理个人所得税自行申报、缴纳税款、查询纳税记录、打印完税证明等涉税事项,也保护了个人隐私,加强了个人信用体系建设。同时,标志着我省个人所得税管理服务水平有了一个质的飞跃。
  据介绍,随着经济形势的不断好转,我省个人所得税申报纳税人数由2014年的225万人增长到2017年的764万人,其中年所得12万元以上、取得两处及两处以上工资薪金所得、从中国境外取得所得的等需履行自行申报纳税义务的个人已达到90万人。在传统办税模式下,个人所得税自行申报缴纳和查询申报信息只能到办税服务厅办理、个人所得税完税证明也无法及时取得。
  为有效解决这一问题,省地税局专门开发并正式上线运行了自然人网上办税服务厅。纳税人通过计算机即可办理个人所得税自行申报、缴纳税款、查询纳税记录、打印完税证明等涉税事项。纳税人可以在网上填报相应的纳税申报表办理个人所得税纳税申报,并通过使用银联卡或手机扫描二维码等方式在网上缴纳税款;还可以随时在网上查询自己选定期间的个人所得税纳税记录,也可以根据需要打印纸质完税证明;为保证打印出的完税证明真实、合法,纸质完税证明还附带了二维码防伪校验功能。
  省地税局税政二处处长樊世明补充道,目前纳税人在自然人网上办税服务厅打印的完税证明还有部分功能需要完善,预计5月份全部完工。5月前,纳税人需要打印完税证明的,仍需携带本人的有效身份证件到办税服务厅办理或者到设有自助办税机的银行自助打印个人所得税完税证明。
  此外,按照规划,省地税局将在自然人网上办税服务厅的架构、功能设置、网络接口基础上,尽快研究开发掌上办税服务厅。届时,纳税人通过手机也可以实现上述功能。(任志霞)
扫一扫在手机打开当前页面