山西推进实施“136”兴医工程

  带动优质医疗资源发展壮大,切实满足群众对优质诊治服务需求
  优质资源不足、特别是领军学科、前沿技术、高端人才匮乏一直以来是我省医疗服务的突出短板,长期制约着我省医疗卫生事业的发展。为破解这一现实难题,3月下旬,从省卫生计生委发来消息:实施“136”兴医工程已列入该委今年重点工作任务,正在加快推进实施。
  目前,我省进入全国百强行列的综合医院与中部六省相比,明显处于落后水平;全省医疗卫生系统没有国家级重点实验室,没有一名院士。缺乏叫得响的临床学科问题不解决,就难以满足新时代人民日益增长的多层次、多样化健康需求。因此,省卫生计生委提出了实施“136”兴医工程方案。该工程的主要内涵是:紧紧围绕全面提升医疗水平这一工作主线,全面推进领军临床专科、重点医学实验室和卓越医学团队三项重点建设,协同推进前沿医疗技术引进开发、医学装备保障、科技基础平台、国际医学协作、专病诊疗中心、产学研成果转化六个基础项目实施,带动我省优质医疗资源发展壮大,切实满足群众对优质诊治服务的需求。
  “136”兴医工程主要任务是:用3-5年时间,建设10个左右领军临床专科、15个左右省级重点医学实验室、10个左右院士工作站、20个左右跨省协作学科联盟、引进15名左右国际、国内高层次临床专家,完成六个基础项目的建设任务。
  “136”兴医工程主要目标是:到2022年,力争有5个以上领军临床专科达到国家临床重点专科水准、进入全国前20名,10个左右领军临床专科全部达到全国先进、华北领先水平;1-2个医学实验室科研条件和能力达到国家重点实验室水平;1-2个医学团队能够独立承担国家重大科技专项,学科带头人成为相关领域首席科学家;2-3所省级医院全面通过JCI认证,2-3所高水平医院进入全国百强。(秦洋
  为全面做好这项工程的实施,省卫生计生委将成立项目遴选评估委员会,要求各三级医院要认真对照项目遴选工作方案的要求,做好项目申报工作。项目承担机构确定后,要迅速组织专家研究制订具体实施方案。项目医疗机构要优化人才引进环境。省卫生计生将举全系统之力,特别是集中优势资源保障项目质量。
扫一扫在手机打开当前页面