品质引领 山西消费品市场“走进新时代”

  在经历了几年时间的行业低速后,我省实体零售业今年前两个月出现了整体回暖态势,逐渐回归理性的正轨。近日省统计局传来消息,1-2月份,全省限额以上消费品市场同比增长7.7%,是2014年以来最好的开局。为了解市场新情况、新态势,及时发现新问题,省统计局和省商务厅联合11个地市的市统计局、市商务局开展了为期两个月的市场调研活动,共调研237家大中型企业。调研结果表明,我省居民的绿色消费、旅游休闲消费和个性化消费蓬勃发展,以“互联网+”为核心特征的新型消费业态正逐渐改变传统的消费行为和消费模式,成为全省消费增长的新动力,在个性化、多样化消费渐成主流的趋势下,全省消费品市场将迎来一个崭新的发展前景。
  购销两旺,经营有序
  “现在和以前不一样啦,不用再在年前备很多的年货,过年期间需要什么去各大超市、商场都买得到,很方便。”谈起现在过春节,太原市民令狐女士表示,最大的变化就是不用再担心“有钱没地方买”。
  在今年春节期间,全省消费品市场货源充裕,品种丰富,供应充足,购销畅旺。各类商品质量较好,主要生活必需品价格平稳,满足了居民基本生活需求,没有出现脱销、断档和异常波动情况。从省商务厅城市生活必需品市场监测系统一百多家样本企业的日监测情况看,春节黄金周第一天,主要生活必需品价格运行基本平稳,销售仍然旺盛。蔬菜、肉类、水果销售环比有所增加,食用油、禽蛋类基本持平;粮食类略有减少。
  春节前后,省内各大商场、超市抢抓节日旺销时机,结合各自经营特点及市场定位,相继开展多种促销活动。他们借助海报、电视、网络等媒体宣传造势,充分发挥微博、微信、手机报等新兴媒体短平快的优势和特点,围绕年货、食品、服装、餐饮、家电等消费热点,纷纷推出了丰富多彩、新颖别致的促销活动,营造出欢乐祥和、热烈喜庆的节日氛围,引爆了老百姓的消费热情。
  观念转变,趋于理性
  “随着人民生活水平的提高,春节期间去商场抢购囤积货物的消费者相对减少,更多的消费者选择了理性的消费方式。”省统计局贸易处专家表示。
因为消费更加便捷以及居民消费观念转变,消费者买年货慢慢转变成多次及时购买,各大商场超市针对这一情况,纷纷开辟年货专场,方便居民选择购买。据介绍,坚果、休闲食品等颇受青睐,水果、干果、糖果、副食、烟酒、礼品等商品销售红火。
  事实上,不止普通年货类出现这种转变,家电甚至汽车类消费也趋于理性。省统计局贸易处专家表示,超过六成消费者出于提升生活品质购买高端家电产品,产品的技术含量、智能化操控、产品质量与品牌知名度成为消费者在购买高端家电时的主要关注点。而从2018年开始,国家取消了1.6L及以下排量汽车的7.5%车辆购置税优惠政策,2018年初的需求已经于2017年底提前释放,汽车消费趋于理性,消费者持观望态度,导致购买量下降,汽车销售在春节期间呈现了价量齐跌的情况。
  “吃”的方面,由于春节期间小型餐饮业停业过年,大中型餐饮企业为了抓住节日和旅游消费旺季,纷纷推出不同档次、不同口味的菜肴,吸引不同层次的消费群体,积极推广会员优惠,推出各具特色的年夜饭套餐吸引家庭消费等等。随着消费理念的不断提升,消费更趋理性化,给餐饮业带来了新的市场空间,餐饮消费多趋于平价消费、理性消费。
  解决短板,发展壮大
  总结起来,今年前两个月我省消费品市场亮点频现,不过,亮点背后的短板也不能忽视。省统计局贸易处专家认为,全省消费品市场发展需要关注的“着力点”主要有:企业人员流动大、人才短缺;企业融资难、融资成本高;企业利润空间小,运营成本高。
 “政府相关部门要针对企业发展中存在问题出台相应帮扶政策,在人才引进方面给予更宽松的政策,并主动为企业和金融机构搭建桥梁,适时出台更加灵活宽松的金融政策,让企业融资更加方便快捷。”省统计局贸易处专家表示,加强市场监督管理,严厉打击假冒伪劣商品,防止以次充好、低价倾销等扰乱市场的行为也有相当程度的必要性。只有充分发挥政府宏观调控职能,引导企业资金流向,提高资金的利用效率,才能防止市场恶性竞争,鼓励企业做大做强,培育企业品牌,提高行业引领作用,增强市场竞争力。
  由于我省旅游资源丰富、文化底蕴深厚,完全可以以发展旅游为契机,着力打造精品旅游线路,让外地游客吃住行、游购娱“一站式”完成。此外,省内企业要善于发现机遇,紧紧把握“互联网+”这一新兴模式,将产品购进、推广、宣传、销售以及售后链条化,在保证产品质量的前提下扩大企业影响力,实现“走出去”的发展战略。
  从调研情况看,多数企业对一季度经营形式表示乐观,春节期间的繁荣为今年开了个好头,企业对全年的形势都较有信心。
  “随着供给侧结构性改革的有序推进,各项鼓励企业发展、刺激居民消费政策的实施,以及城乡居民收入水平稳步提高,重点商贸企业必将不断发展壮大,进而拉动全省消费品市场的稳定增长。”上述专家表示。
扫一扫在手机打开当前页面