山西曝光19类问题产品

  4日,省质监局公布工作服装等19种消费品抽查结果。其中在山姆士太原店查出棉衣质量有问题。
  本次共对工作服、女裤、羽绒服、内衣、男上衣、棉服装、牛仔服装、女鞋、儿童服装、学生服装、运动服、男鞋、男裤、衬衫、毛巾、浴巾、床单、床垫、枕芯等19种消费品进行了质量监督抽查。共抽查664家企业,其中:生产企业162家,经销使用企业502家。检验合格655个批次,不合格31个批次,不合格检出率4.5%。
  其中,女裤、棉服装、牛仔服装、男裤、衬衫、毛巾、浴巾、床单的不合格检出率分别为7.5%、10.0%、8.6%、24.0%、28.0%、6.0%、2.0%、10.0%。
  在本次抽查中,山西省朔州渤海湾宾馆(朔州市开发南路9号)在床单、浴巾产品抽查中违反《中华人民共和国产品质量法》,无正当理由拒绝接受监督抽查。
  质检人员对销售女裤、棉服装、牛仔服装、男裤和衬衫136家生产经销企业的145个批次的产品进行抽查,主要对甲醛含量、pH值、异味、色牢度、纤维含量等项目进行了检验。经检验,女裤不合格检出率为 7.5%;棉服装不合格检出率为10.0%;牛仔服装不合格检出率为8.6%;男裤不合格检出率为24.0%;衬衫不合格检出率为28.0%。上述产品存在的主要质量问题是纤维含量、色牢度项目不合格。
  据介绍,纤维含量主要测试面料采用原料的成分含量,是纺织产品内在质量的一项重要指标,反映产品的内在特征和价值取向,也是消费者选购产品最为关注的内容之一,面料纤维含量标识与检测结果不相符,不但不能正确指导消费,还会给消费者造成经济损失,损害消费者的利益。
  其中,在山西山姆士超市有限公司(太原)质检人员发现,商标分别为梦飞诗达和大红鹰牌的全棉帽子款棉衣和休闲棉衣其纤维含量不达标。
  对于本次监督抽查中产品质量不合格的企业,相关部门已督促不合格企业整改。对拒检企业,当地质监部门要将其列为重点监控对象,加大监督检查力度,组织好复查工作,复查检验费由企业支付,复查不合格的要依法从重处罚,并纳入失信企业黑名单。(赵伟)
 
扫一扫在手机打开当前页面