配套手续最快25天取得,建设周期最短4个月完成 ——

山西省电力公司力助光伏产业规模再上新高度

  4月10日,在晋中寿阳百万千瓦光伏发电领跑者基地建设现场,省电力公司工作人员正在加紧与电站投资方进行业务对接,为即将开工的寿阳光伏升压站220千伏输变电工程及其配套送出工程做好充分准备。
  近两年来,随着国家大气污染防治计划、扶贫攻坚计划以及资源经济转型计划的相继出台,一大批光伏发电项目如雨后春笋般快速发展起来,为环境治理、群众脱贫和能源节约发挥了积极作用。省电力公司作为光伏发电项目真正落地收效的最重要一环,始终站在讲政治的高度,本着服务党和国家工作大局、服务发电企业、服务广大客户的宗旨,尽心尽力做好项目并网、电量消纳、电费结算等工作,给全省光伏事业以有力支持。尤其是在并网接入方面,力度之大前所未有。
  2017年2月,国家能源局2016年批复的全国8个光伏基地之一——芮城105万千瓦光伏领跑基地制定了大幅提前建成并网的新目标,为确保项目按期投产,省电力公司相应加快配套接入工程建设步伐。当时,配套接入工程不仅工作量大,包含新建220千伏汇集站1座,110千伏升压站5座,35千伏升压站2座,而且工作刚刚起步,合理工期应该在18个月,但承担建设任务的运城供电公司硬是咬紧牙关攻坚克难,科学部署稳步推进,上下一心精诚协作,仅用4个月时间就以最优的质量、最高的效率、最好的工艺,建成投运全部项目,创造了令人称奇的光伏接入工程“运城速度”。
  今年1月24日,当得知大同市加快转型发展,在原有百万千瓦光伏装机基础上再增加100万千瓦光伏装机的具体规划后,省电力公司主动联系大同市人民政府,签署了服务能源革命“争排头 做尖兵”实现“双创双赢”战略合作协议。这在全省尚属首次。省电力公司坚定表示,要竭尽全力做好大同光伏并网接入及电力消纳工作,担负起为地方经济发展和群众脱贫保驾护航的重任。
  1月31日,省电力公司有关领导现场调研寿阳百万千瓦光伏领跑者项目,当地政府提出加快办理220千伏寿阳光伏升压站等配套项目前期核准手续,争取今年12月并网送电的请求。而此前,我省刚出台《关于加强对探矿权采矿权建设项目用地与各类保护区重叠情况进行联合核查的通知》,这无疑为工程前期手续办理增加了难度。困难面前,省电力公司召开紧急会议,要求各部门、各单位抓时间、抢进度,紧密配合,协同作战,压缩流程,提高工效,强化与政府部门沟通与联系,最大限度缩短项目的各项前期手续办理时间。整个春节期间,他们都在没日没夜地工作,一刻也未曾停歇。在大家不懈努力下,于3月5日仅25天就取得了项目批复文件,比平日正常手续办理提前了85天,为接下来的物资招标、施工建设争取了宝贵时间,为寿阳光伏早日投产、早日收益奠定了坚实基础。
  得益于省电力公司的大力支持,我省光伏装机规模和发电量迅猛增加。2017年,全年新增装机容量293万千瓦,占全省光伏总装机590万千瓦的49.66%;发电量55.5亿千瓦时,较2016年总发电量27.2亿千瓦时增加28.3亿千瓦时,增长105%。今年一季度,装机再增40万千瓦,发电量累计完成17.01亿千瓦时,同比增加9%。预计年底光伏装机容量将达到850万千瓦以上,山西光伏产业规模将再上新高度。(张剑雯 冉 涌 卫小鹏
扫一扫在手机打开当前页面