山西重拳严打骗税和虚开违法犯罪行为

  5月7日,税务部门传来消息,我省税务部门与省公安厅、太原海关、人行太原中心支行将按照“优势互补、效率优先”的工作原则,细化四部门职责,联合组织开展打击骗税和虚开专项工作。
  据介绍,2017年以来,我省税务部门与公安、海关、金融等部门密切合作,重拳严打骗税和虚开违法犯罪行为。特别是发挥公安派驻联络机制优势,推行公安提前介入同调查、共享信息同研判、集中行动同收网、统一标准同取证作战新模式,实现对各类涉税违法犯罪案件实施全链条、一体化打击,并依法依规对涉案企业作出行政处理,大力发挥税务稽查打击震慑作用,维护了公平公正市场经济秩序。2017年,全省打骗和打虚专项工作共立案查处215户虚开案源企业,认定接受虚开发票6.4万份,涉及税额8.45亿元;认定对外虚开发票4.6万份,涉及税额8.5亿元,已移送公安机关69户,公安机关已抓捕犯罪嫌疑人25名。全年累计在省税务部门门户网站、“信用山西”等平台对外公布税收违法“黑名单”信息100件次,与联合惩戒相关责任单位交换信息52件,形成 “一处失信,处处受限”的强大合力,虚开和骗税势头得到有效遏制。
  今年,四部门着重分析研究了前期 “空壳企业”专项行动的部分案件,会商了涉嫌虚开案件的查办突破方向,继续明确工作措施:公安部门对涉案人员深挖扩线,锁定实际经营人,查明是否团伙作案;税务部门对涉案企业的数据深耕细作,完善线索链条;人行牵头对资金流数据抓取比对,摸清回流路径;采取针对措施,力争扩大战果。他们将通过建立打骗打虚信息化选案平台,充分利用税务、公安、海关、金融等第三方信息,全面提升大数据管理和应用水平,提高案源的精准度,重点选取一批高风险的案源进行查处,提升打骗打虚专项行动的整体成效。(任志霞)
扫一扫在手机打开当前页面