全省防范非法集资宣传月活动启动

防范非法集资 化解风险隐患

  2018年山西防范非法集资宣传月活动正式启动。5月9日,从省金融办传来消息,本次活动在全省范围内开展,实行省、市、县、乡、村(社区)五级联动,面向非法集资高发地区、偏远地区和老年人、农村居民、大学生等重点人群,开展一系列宣传活动,从源头上遏制非法集资势头,维护全省金融和社会稳定。
  据介绍,本次宣传活动的主题为“打击非法集资,防范金融风险,维护金融秩序”。在活动中,针对以财富管理、投资理财、私募股权、项目投资、合作开发、虚拟任务、虚拟货币、消费返利等名义,利用“一带一路”“军民融合”“物联网”“区块链”等热点概念进行炒作等集资行为,将及时予以风险提示。
  同时,各级处置非法集资领导组相关成员单位将强化法律政策宣传,介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,使群众有效辨识非法集资;宣传“高收益必然伴随高风险”,提醒群众不要相信“竹篮子也能打一筐水”的神话,树立正确投资理念。
  此外,为第一时间监测并打击非法集资,我省正在建设非法集资监测预警平台,将于下半年上线。该平台将通过大数据及时检索疑似非法集资线索,监测全省范围内的资金异动,对疑似企业进行精准画像。(张巨峰)
扫一扫在手机打开当前页面