促进实体经济健康发展

山西省出台推进物流业降本增效实施意见

  日前,省政府办公厅印发了《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》,从七个方面入手着力营造物流业良好发展环境,提升物流业发展水平。
  在深化“放管服”改革,激发物流运营主体活力方面,《实施意见》提出了优化道路运输通行管理;规范公路货运执法行为;落实好道路货运证照考核和车辆相关检验检测制度;精简快递企业分支机构、末端网点备案手续;做好深化货运通关改革工作,全面实现全国通关一体化,将货物通关时间压缩三分之一等措施。
  在加大降税清费力度,切实减轻企业负担方面,《实施意见》提出了加强物流领域相关税收政策支持;科学合理确定车辆通行收费水平;落实好收费公路通行费营改增相关工作;加强物流领域收费清理等措施。
  在加强重点领域和薄弱环节建设,提升物流综合服务能力方面,《实施意见》强调要加强对物流发展的规划和用地支持;布局和完善一批省级物流枢纽;提升铁路物流服务水平;推动多式联运、甩挂运输发展取得突破;完善城乡物流网络节点;拓展物流企业融资渠道。
  在加快推进物流仓储信息化标准化智能化,提高运行效率方面,《实施意见》提出要推广应用高效便捷物流新模式;开展仓储智能化试点示范;加强物流装载单元化建设;推进物流车辆标准化。
  在深化联动融合,促进产业协同发展方面,《实施意见》强调要推动物流业与制造业联动发展;加强物流核心技术和装备研发;提升制造业物流管理水平。
  在打通信息互联渠道,发挥信息共享效用方面,《实施意见》提出加强物流数据开放共享;推动物流活动信息化、数据化;建立健全物流行业信用体系等措施。
  在推进体制机制改革,营造优良营商环境方面,《实施意见》提出要探索选取部分地区开展物流降本增效综合改革试点,深入推进物流领域大众创业、万众创新,打破地方保护和行业垄断,破除制约物流降本增效和创新发展的体制机制障碍。探索建立物流领域审批事项的“单一窗口”,降低制度性交易成本。(王龙飞)
扫一扫在手机打开当前页面