山西将清理规范涉企经营服务性收费

并加大对乱收费、乱摊派、乱检查、乱罚款查处力度

  省经信委传来消息,近日印发的《山西省2018年减轻企业负担工作安排意见》提出,今年要进一步推动普遍性降费,清理规范涉企经营服务性收费,加大对涉企乱收费、乱摊派、乱检查、乱罚款的查处力度。
  今年,我省将严格落实规范电网环节收费,提高两部制电价灵活性,推进区域电网和跨省区输配电价改革,扩大跨省区电力市场交易等降低企业用电成本的相关政策。落实国家网络提速降费政策,督促基础电信企业进一步落实取消手机国内长途和漫游费等降费措施。大力推进连接中小企业的专线建设,进一步提升网络速率、降低资费水平。降低交通、物流领域收费,落实高速公路分时段差异化收费试点。加强地方天然气输配价格监管,清理整顿不合理收费。
  同时,严禁乱收费等各类违规行为。除法律法规规定外,严禁擅自设立收费、检查等项目,严禁超标准、超范围、超时限收费;严禁各种依托电子政务平台以及行政审批、执法检查等行政职权向企业提供经营服务的行为;严禁违规向企业收取保证金、不按时返还、挪用保证金等行为;严禁中介机构利用政府影响违规收费,严禁行业协会强制企业入会或违规收费;严禁强制要求企业捐赠赞助、订购报刊杂志、强制占用企业财物等各种摊派行为。(王佳丽)
 
扫一扫在手机打开当前页面