优化营商环境 释放创业活力

山西综改示范区“证照分离”再提速

  近日,从山西转型综合改革示范区管委会传来消息,下半年,在综改示范区和有关开发区积极探索的基础上,将推动“证照分离”改革提速扩容,适时在全省推广改革试点经验,全面提升我省企业开办便利度水平。
  山西综改示范区自去年底被省政府列为“证照分离”改革试点单位以来,以山西省转型项目建设年为契机,坚持先行先试,强力推进改革。示范区对照省政府确定的97项审批事项,梳理出20项示范区审批事项,分类进行改革;对区外10项审批事项由明确的对口业务单位负责联系,其余的67项由区行政审批局和区工商局联系对接;设置“证照分离”专门窗口,制作《商情“证照分离”改革事项通知书》,接待、引导企业办理与“证照分离”有关的审批事项。
  示范区通过共同推进“证照分离”改革,释放了创新创业活力,优化了营商环境,促进了转型项目建设,改革红利初步显现。下一步要加大与省、市相关许可部门联系对接力度,积极争取省、市相关许可部门赋权,进一步理顺权责关系,把涉及“证照分离”改革的事项办好办实。(郝薇)
扫一扫在手机打开当前页面