为旅游建设提供有力司法保障

山西成立首个旅游巡回法庭

  近日,我省首家旅游巡回法庭在祁县法院正式揭牌。祁县有乔家大院景区、千朝浪峪水世界等旅游景点,为适应旅游经济发展形势,加强和规范旅游纠纷审判工作,及时有效妥善化解旅游纠纷,依法保护旅游者和旅游经营者的合法权益,规范旅游市场,祁县法院决定成立旅游巡回法庭,并研究制定了相关的工作职责。
  据悉,传统的诉讼维权存在耗时冗长、程序繁杂、成本较高等问题。这对于仅在景区做短暂停留的游客来说无疑是一道很难逾越的障碍。因此,一旦产生纠纷,不少游客只能选择忍气吞声。但是长此以往,不仅游客的权益得不到保障,当地的旅游形象往往也会受到影响。旅游巡回法庭负责及时高效依法审理和化解与旅游有关的各类纠纷,并及时与相关部门衔接沟通,全面开展诉调对接,完善调解、仲裁等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制,确保旅游纠纷案件得到及时有效、公平公正地处理。
  与此同时,旅游巡回法庭将依法快立、快审、快结,确保旅游纠纷及时解决,充分发挥审判职能,为旅游建设提供有力司法保障。(栗美霞)
扫一扫在手机打开当前页面