省食药监局发布提示:中高考期间学生需注意食品安全风险

  2018年中、高考即将来临,为保障我省广大考生饮食安全,以良好的状态和健康的身体参加考试,6月2日,省食药监局特发布中、高考期间学生食品安全风险提示。
  省食药监局风险提示指出,要合理选择就餐方式。考生最好在家庭、学校食堂或定点的餐饮单位就餐,不到无证摊店、路边摊点用餐,不在流动摊贩购买食品,谨慎选择网络订餐。原料应以当季新鲜食材为主,选择烧熟煮透的热食类菜品。慎重选择卤味凉拼、凉菜冷食,尤其是四季豆、野生菌等高风险食品,尽量不要食用“新奇”、“野味”等不常食用及易过敏食物;要慎重购买即食食品。不购买来历不明的食品,不购买有异色异味的食品。选购散装食品时,尽量不买无防尘、防蝇、温控设施和在日光下暴晒的散装食品;要注意膳食营养搭配。家长应参照考生平时的饮食习惯,在保证营养的前提下,尽量选择其爱吃的食物,改善烹调方法,并做到菜肴清淡,少荤多素,尽量不食剩饭剩菜;要保持良好个人卫生。餐前洗手,鼓励使用经过集中消毒的餐饮具,提倡用公筷、公勺分餐,降低“病从口入”的概率,减少交叉污染的风险。树立科学、文明的消费理念,饮食注意节制,不暴饮暴食,不以各类饮料代替饮水,不给肠胃增加不必要的负担;要提高消费维权意识。一旦发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状,立即就近到正规医院治疗并及时向食品药品监管部门投诉举报。同时,应保留好消费凭证、就诊单据、化验报告等相关资料,配合相关部门做好调查处理工作。(崔晓农)
 
扫一扫在手机打开当前页面