维护经营者和消费者合法权益

山西开展执法行动查处不正当竞争

  6月1日起,省工商局将针对当前社会广受关注的市场混淆、商业贿赂、虚假宣传等不正当竞争行为,在全省范围内开展反不正当竞争执法重点行动,切实维护经营者和消费者合法权益。
  据了解,执法行动将突出重点行为、重点行业,加大对网络交易、农村市场、医药、教育等行业和领域的监管执法力度,以培育公平竞争市场环境为目标,集中解决市场竞争中的突出问题,优化市场环境。
  执法行动将重点查处市场混淆、侵犯商业秘密等侵犯知识产权的不正当竞争行为,加强产权保护。执法的重点领域涉及对行业龙头企业、驰名商标、科技密集型企业商业秘密等的保护,聚焦农村市场、城乡接合部等地区市场混淆、虚假宣传等行为,查处的重点商品为日用、百货、酒类商品等。
  重点查处医药、教育领域的商业贿赂行为,净化市场环境。将药品(医疗器械)购销、教育、公用企事业单位等涉及面广、与民生密切相关的行业和领域列为重点,重点查处医院、学校等具有公共管理和服务职能的主体违法收受财物或其他利益的行为。
  重点查处互联网领域的虚假宣传行为,维护公平的竞争秩序。涉及互联网领域“刷单炒信”、虚假商品或经营者荣誉评比、直销行业及保健品行业的虚假宣传等重点领域。配合有关部门查处利用会议、义诊、赠送礼品、体验活动、健康讲座等形式推销老年保健品过程中的虚假宣传行为。(许晶晶)
扫一扫在手机打开当前页面