山西举办“文化和自然遗产日”系列精彩活动

  6月9日,是我国第13个“文化和自然遗产日”,山西省文物局、省考古所、山西省工美集团、太原市文化局、太原市非物质文化遗产保护中心等相关部门,分别组织了一系列精彩纷呈的活动,让全民共享文化和自然遗产保护的丰硕成果。
  省民俗博物馆里感受古建筑魅力
  山西省文物局与上海博物馆联合主办的“匠心·光影——山西古建筑摄影大赛”9日在省民俗博物馆展出。经摄影、文物、古建专家共同遴选、评定,最终确定50幅优秀作品和92幅参展作品,在上海和太原两地展览。
  到太原食品街看非遗展演
  9日,从9:30开始,太原食品街上将举行非遗展演活动。届时,“三晋民俗”舞狮、锣鼓、腰鼓、灯笼秀、扇子秀齐上阵,展现晋风神韵。与此同时,省城各大非物质文化遗产项目流派的传承人齐聚此地,现场进行展示,有剪纸、面塑作品,砂器、瓷器展示,以及独轮车刀削面、银丝拉面、吹面气球、剪刀面等能够代表山西浓郁风味的面食表演。
  读书品茶就到省非遗展示馆
  位于省城迎泽大街上的省非遗展示馆,也开辟出了多个与非遗相关的“阵地”。其中,山西省非遗展示馆非遗书屋开放时间从日常的工作时间9:00—19:00,调整为9:00—21:00。在这里,你可以阅读与非遗相关的书籍、品非遗茶、赏非遗精品。在晋韵小剧场,孩子们可以跟非遗传承人进行现场体验,届时有风筝、皮影、编织、DIY不织布、灯笼、陶艺等现场非遗小手工制作,近距离体验非遗。
  龙城功夫尽在小店区文体中心
  “中国功夫武耀龙城”传统体育展演活动在小店区文体中心隆重举行。本次展演活动中,武术爱好者将齐聚此地,可以看到各种传统体育类项目,也能以武会友,相互切磋,感受我省乃至中国传统武术绝学的悠久历史和博大精深。
  亲临晋阳古城考古遗址现场
  对于公众来说,考古一直是一件“神秘”的工作。在9日当天,山西省考古研究所将举办公众开放日,邀请公众走近晋阳古城考古遗址。届时,公众将现场感受考古的魅力所在,并且在专家的讲解之下,感受太原城的悠久的历史和文化,并且能亲眼见到遗址中出土的各种古建筑构件,揭开压缩在泥土中的历史。(孙轶琼)
扫一扫在手机打开当前页面