山西省农村集体产权制度改革稳步推进

14个试点县已完成清产核资和身份确定任务的70%以上

  省农业厅传来消息,我省启动农村集体产权制度改革试点以来,14个试点县的各项工作稳步推进,并取得了积极成果。其中清产核资和身份确定任务均完成70%以上。
  我省这轮启动的中央及省级试点县共计14个,试点县共有村级集体经济组织3491个。目前,已有2695个村完成清产核资工作,占总村数的77.2%;2693个村完成成员身份确认工作,占总村数的77.14%;585个村完成股权量化工作,占总村数的16.76%。同时,已经有103个村成立了村经济联合社,其中,太原市晋源区63个、晋中市太谷县40个;已经有404个村成立了村股份经济联合社,其中,太原市杏花岭区31个、太原市晋源区29个、阳泉市郊区7个、长治市襄垣县122个、晋城市城区12个、忻州市忻府区28个、吕梁市孝义市92个、晋中市太谷县83个。
  从14个试点县的整体推进情况看,进展较快的有太原市杏花岭区、晋源区,长治市襄垣县,晋中市太谷县。这些县的清产核资和成员身份确认完成比例均达到了90%以上。尤为突出的是,太原市杏花岭区和晋源区在股权量化、成立村股份经济联合社方面走在了全省的前列。杏花岭区股权量化、成立村股份经济联合社比例均达到了70.45%。晋源区成立村经济联合社比例达66.32%,成立村股份经济联合社比例达30.53%。(魏贵富)

扫一扫在手机打开当前页面