山西转型综改区对八大类项目给予补贴奖励

  近日,从山西省转型综改示范区传来消息,在示范区政务服务中心的政策兑现服务窗口,设有合同类政策兑现清单,其中对重大创新、科技成果转化等八大类项目,给予设备、场地、资金等相关方面的补贴奖励。

  八大类项目分别为企业投资、重大创新(科技攻关、新产品研发)、科技成果转化、引才引智、科技研发平台建设、合作共建园、孵化器运营管理、招商中介服务。记者看到,对于企业投资的项目,须是世界500强、中国500强投资的项目、重点产业配套项目、战略性新兴产业项目、大量解决就业的劳动密集型项目、先进科技成果转化项目、承接发达地区产业转型创新升级型项目,同时在示范区注册、纳税,且具有独立法人资格的企业,并对山西省产业转型、创新驱动有重大影响和重要促进作用的企业。对于这样的企业,综改区在仪器设备、实验材料购置等方面给予支持,额度不高于项目固定资产投资的20%,且不超过项目土地购置费。可免费提供过渡性办公及生产用房,不超过8000平方米,原则上不超过两年。同时可参照《太原市人民政府关于支持承接加工贸易产业转移的若干意见》等有关政策执行,降低企业用电、用水、用气成本。此外,在申请示范区内工业项目用地时,根据投资额度,可给予基础设施配套费减免优惠。

  对于引才引智项目的兑现服务中明确,由诺贝尔奖获得者(物理、化学、生理学或医学)主持的重大项目,给予不超过1亿元的补贴。由中国科学院(工程院)院士及相同层次的国外科学院(工程院)院士、国家最高科学技术奖获得者、曾任职世界500强企业总部或国际知名研发机构的核心技术专家等国内外著名科学家主持的重大项目,给予不超过500万元的补贴。由长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、国家“千人计划”入选者、省“百人计划”入选者等国内外高端人才主持的重大项目,给予不超过200万元的补贴。由具有3年及以上项目研发经验并在海内、外承担过与国家科技重大项目相关的重要任务的博士后、博士及特别优秀的硕士主持的科技前沿项目或创业项目,给予不超过80万元的补贴。(贺娟芳)

扫一扫在手机打开当前页面