国家统计局山西调查总队发布最新快报

山西省农村实用人才队伍建设显成效

  国家统计局山西调查总队发布的最新快报显示,今年以来,我省各地坚持把加强农村实用人才队伍建设作为富民产业发展和农民增收致富的着力点,认真落实有关优惠政策。调查的64个行政村中,村干部、乡村医生和乡村教师能坚持参加继续教育和培训的占比分别为85.9%、84.4%和54.7%。
  抽样调查的25个市县中,80%的市县建立了县域专业人才统筹使用制度;88%的市县继续实施“三支一扶”、特岗教师计划,其中,今年与去年同期相比,本地“三支一扶”、特岗教师人数增加的占50%,减少的占31.8%,持平的占18.2%;25个市县均建立了城市医生、教师、科技文化人员等定期服务乡村机制,反映实施效果良好的达到96%;72%的市县组织实施了高校毕业生基层成长计划,支持地方高等学校、职业院校综合利用教育培训资源,灵活设置专业(方向),创新人才培养模式;84%的市县建立城乡、区域、校地之间人才培养合作与交流机制,其中,95.2%的市县反映效果良好。(张剑雯)
扫一扫在手机打开当前页面