健康扶贫成效显著,三年来——

山西因病致贫返贫人口减少23.5万人

  三年来,全省贫困人口由232万下降至目前的89.99万,因病致贫返贫人口由55.19万减少至31.66万,大病集中救治病种由9种扩大到24种,住院实际报销比例平均达到90%以上。7月2日在成都召开的全国健康扶贫三年攻坚工作会议上,山西省卫计委主任李凤岐代表山西发言时介绍说,我省从实际出发,精准施策,健康扶贫工作取得显著成效。
  群众应签尽签
  我省建立“双组长引领、双督导落实、双签约服务”推进机制。开展家庭医生团队与贫困人员、乡村干部与贫困人员“双签约”服务,家庭医生团队提供基本医疗卫生服务,乡村干部团队提供政策宣讲和报销服务,确保“就医有人管、报销有人办”,共组建“双签约”团队2.1万个,做到因病致贫返贫群众应签尽签。
  扩大救治范围
  建立“一扩大、三保险、三救助”保障机制。“一扩大”就是扩大救治范围,将大病集中救治病种扩展到24种,常见多发慢性病病种确定为35种。
  “三保险”:基本医保、大病保险、补充医疗保险。在门诊慢性病保障上,患35种慢性病的按病种支付限额内100%报销。在住院治疗保障上,县、市、省三级医疗机构住院时,个人年度医保目录内自付费用分别不超过1000、3000、6000元;医保目录外费用按85%的比例报销,实际报销比例平均达到90%以上。
  “三救助”:即对基本医保个人缴费部分财政全额救助;对残疾人给予免费适配基本辅助器具救助;对24种大病贫困患者给予5千元大病关怀救助,对少数特殊困难人群个人自付费用进行医疗救助。
  资金项目倾斜
  建立“四优先”帮扶机制。资金项目优先倾斜,包括2017年中央和省级卫生资金向贫困地区倾斜达10.54亿元,2017年省财政新增农村妇女“两癌”筛查资金3800万,全部安排到36个国贫县。白内障“光明行”工程、新生儿疾病筛查等项目全部在贫困县实施。
  能力短板优先补齐,即为县医疗集团举办大型招聘会;实施一县一策“乡招村用”补齐人才短板。在贫困地区建立危重孕产妇和危重新生儿市、县级救治中心158个,为贫困县免费培养订单定向医学生、医学中专生等。
  对口支援优先安排,三级医院纵向医联体、区域专科联盟、远程会诊系统对贫困县优先全覆盖等。
  “一体化”改革优先扶持,目前,全省所有58个贫困县医疗集团全部挂牌运行,此项改革有力推动了贫困县精准健康扶贫政策落实。
  下一步,我省将推进一县一策,加快深度贫困地区人才队伍建设;促进边缘群体帮扶和基本医疗卫生服务均等化;加快健康乡村建设进程;推进我省的“136”兴医工程和县乡医疗卫生机构一体化改革全面深化,增强贫困地区服务能力。(郝晓炜)
扫一扫在手机打开当前页面