“研学旅行”:山西旅游市场清风徐来

  眼下,“研学旅行”已逐渐进入人们的视野,并成为旅游行业中的“新宠”。所谓“研学旅行”,通俗地讲,就是让中小学生在快乐的旅行中进行研究性学习,从而提升综合能力和核心素养。
  其实,早在2016年12月19日,教育部等11部委就联合下发《开展研学旅行的指导意见》,要求全国中小学校将“研学旅行”纳入教育教学计划,全面推进“研学旅行”活动。
  那么,在我省,“研学旅行”的发展情况怎样?带着这个问题,7月1日开始,连续几天,记者走访相关部门,采访相关人员,感觉到“研学旅行”犹如一缕清风吹拂着我省的旅游市场。
  旅行社积极开发“研学旅行”产品
  记者在采访中了解到,如今,我省旅游市场上从事“研学旅行”的主要有传统旅行社、在线旅行公司,以及互联网教育平台等。
  传统旅行社之一的山西印象元素旅行社就于2016年自主研发了一系列“研学旅行”主题产品。
  该旅行社负责人王利东对记者说:“截至目前,我们已开发了古长城文化探索、晋商家园系列、探究山西古建奥秘等20多条‘研学旅行’路线。线路产品结合山西本土的人文历史与自然资源等特点,让学生在研学现场及行程中,充分调动五官,逐项展开研学。”
  据了解,到目前为止,山西印象元素旅行社已累计组织百余所中小学校、幼儿园共计三万余名师生,开展了“研学旅行”和户外社会实践主题活动。
  与此同时,针对中小学生群体的特点,一些传统旅行社通过与符合学生研究型学习需求的场馆、自然和文化资源等单位合作,开发符合青少年年龄、身体状况的研学产品,如户外技能、探秘自然、科学探索等。
  除了旅行社,一些文化底蕴深厚的文化场馆等也积极加入到“研学旅行”行列中来。比如,作为我国唯一的国家级煤炭行业博物馆——中国煤炭博物馆,一直在“研学旅行”方面不断探索。该馆立足煤炭特色,辅以现代化的表现手段,通过“穿越侏罗白垩纪”“观看4D电影”“佩戴矿工帽、乘坐小矿车,动手操作煤电钻”等身临其境的方式,全方位多途径地展示煤炭的形成、发展和利用。
  该馆“煤海探秘”景区总经理郭海胜说,读万卷书,行万里路,知天下事。“研学旅行”是行走在路上的“活”课堂,因此,深受家长和学生的欢迎。
  孝义市率先投身“研学旅行”实践
  去年以来,孝义市府东街小学和赵家庄小学不约而同地开展了“研学旅行”,率先开始了“研学旅行”的探索和尝试。
  “研学旅行”中,老师带着学生,把课堂从教室搬到博物馆、景区及教育基地,让孩子边旅行边学习,从而使课本知识得到融会贯通。
  孝义市府东街小学德育副校长武文杰说:“‘研学旅行’活动是我校开展的一项提升学生综合素质的实践教育活动,已成为我校最为重要的第三课堂。一年多的实践,我们从形式、内容、管理模式,以及评价方式等方面,建立起了完整的体系,并确立了‘研有所思、学有所思、学有所获、行有所成’的活动理念。”
  短短一年多的时间,孝义市府东街小学累计开展“研学旅行”活动达65次,研学内容辐射到传统文化、中华美德、自然科学等方面。下一步,该校将依托太原旅游学院的人才资源和旅游资源深入开展“研学旅行”活动。
  孝义市府东街小学开展的“研学旅行”活动受到了家长的肯定。一位家长对记者说:“之前,我对这种形式是不怎么认可的。但是,孩子参加‘研学旅行’后,回来给我讲了很多。从他的言语中,我深切地感受到在有组织的集体活动中,锻炼了他的集体意识,开阔了他的眼界,增长了他的见识,希望这样的活动多开展些。”
  我省成立“研学旅行”研究中心
  记者在采访中了解到,相比别的省份,我省的“研学旅行”市场起步较晚。如何撬动这一市场,打造山西研学旅游品牌?我省正在进行积极的探索和实践。6月26日,太原旅游职业学院研学旅行研究中心正式成立。用业内人士的话说就是,这是一次真正意义上的校政行企共同响应国家号召,推动旅游教育和旅游行业深度融合的实践,也标志着我省“教育+旅游”模式正式搭建,为“研学旅行”持续、健康、快速发展奠定了基础。
  中心成立后,将致力于与各“研学旅行”基地在研学导师培训、研学手册开发、国内外研学产品研发等方面,本着自愿、平等、互利、守信的原则,以共同发展和长期合作为目标,建立长期战略合作关系,发挥各自优势,推进我省“研学旅行”发展,不断拓展国内、国际“研学旅行”。
  面对目前“研学旅行”行业规模和市场空间广阔,消费需求后劲可期的现状,如何打造“研学+旅行”山西品牌,把我省“研学旅行”市场越做越大?
  太原市旅游职业学院院长马兆兴说:“只有合理引导‘研学旅行’发展,予以政策保障,破解安全、资金和执行三个难点,并形成一个完善的评价机制,引导学校和教师团队积极创新,建立一支适应‘研学旅行’需要的师资队伍,才能切实保障‘研学旅行’工作步入良性发展轨道。”(栗美霞
扫一扫在手机打开当前页面