攻坚深度贫困 山西统一战线在行动

到2020年 100个贫困村全部摘帽,1000户贫困户全部脱贫,100名贫困户子女获得更好发展

  7月27日,从省委统战部传来消息,为进一步引导全省统一战线发挥自身优势,投身助力深度扶贫工作,省委统战部组织全省统一战线开展助力攻坚深度贫困“百千百”工程,助力相关部门在2020年使帮扶的100个贫困村全部摘帽,使1000户贫困户全部脱贫,使100名贫困户子女获得更好发展。

  根据省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,注重发挥全省统一战线人才荟萃、智力密集、资源丰富、联系广泛的优势,省委统战部将立足全省10个深度贫困县开展形式多样的帮扶活动,采取与支持民主党派脱贫攻坚民主监督相结合、与民营企业“千企帮千村——精准到户”扶贫行动相结合的方式开展“百千百”工程,凝心聚力,打好助力深度贫困攻坚战。

  “百千百”工程的第一个“百”是指100户民营企业结对帮扶100个深度贫困村,参与者主要为全省民营企业;“千”是指1000名民营企业家结对帮扶1000个深度贫困户,参与者为全省民营企业家;第二个“百”是指100个党外代表人士帮扶组结对帮扶100名深度贫困户子女,参与者是统一战线各领域的党外代表人士。

  针对100个深度贫困村,将引导100户民营企业结合自身优势和发展实际,通过产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等途径开展脱贫攻坚,与贫困村开展项目对接、签订合作协议,推广运用“扶贫超市”、订单式扶贫的经验做法,因地制宜发展特色产业,促进扶贫资源与脱贫需求精准对接,从而实现经济社会发展、群众脱贫致富与民营企业转型发展的互利共赢。

  针对1000个深度贫困户,1000名民营企业家将采取多种形式,通过本企业或上下游企业为贫困劳动力提供就业岗位,提高贫困地区劳动力就业的稳定性和可持续性。重点支持、参与深度贫困县开展贫困劳动力职业技能培训,向贫困地区群众传授绿色生态农业种植和科学养殖等技术,更新生产方式和生活观念,提升贫困户脱贫致富本领。

  针对100名深度贫困户子女,100个党外代表人士将会在求学和就业方面给予帮助。对学习优秀的在读大学贫困户子女每年度给予一定的经济资助;对大学毕业未就业的贫困户子女推荐到经济效益好、岗位匹配的民营企业或其它基层岗位实现就业。

  除此之外,还将积极创新扶贫开发模式和方法途径,如指导和扶持结对村致富带头人创办企业,增强贫困地区自我造血功能,激发贫困群众自我脱贫内生动力;牵头组建或参与管理农村专业合作社,提高贫困群众的生产组织化水平;借鉴定点扶贫工作经验,从企业中选派人员驻村帮扶,带领贫困群众发掘优势、创业致富;组织开展志愿者服务等。

  据悉,为了确保扶贫成效,100个贫困村、1000户贫困户、100名贫困户子女将优先从偏关县、宁武县、静乐县、兴县、临县、石楼县、永和县、大宁县、天镇县、广灵县这10个深度贫困县中筛选,同时兼顾36个国定贫困县,进行帮扶。(闫书敏)

扫一扫在手机打开当前页面