山西去年补征补缴财政收入66.23亿元

下达未拨资金43.72亿元,去年审计工作报告指出的问题基本整改到位

  8月1日,山西省审计厅厅长王亚受省人民政府委托,向省十三届人大常委会第四次会议报告2017年度省本级预算执行和其他财政收支的审计工作情况。
  据介绍,对2017年审计工作报告指出的问题,省人民政府召开专门会议部署整改。各部门各地区认真落实,制定完善制度83项,补征补缴财政收入66.23亿元,下达未拨资金43.72亿元,归还原资金渠道和调整账务等6.19亿元,问题基本整改到位。移送有关部门查处的51起违法违纪问题线索,已有38起、68人受到处理。
  2017年,全省经济发展由“疲”转“兴”,形成强劲的转型态势。省本级一般公共预算收入完成595.72亿元,为年度预算的126.26%;支出执行734.93亿元,为年度预算的94.31%。
  省本级财政改革深入推进,支出结构不断优化,重点和民生支出得到有效保障,预算执行和其他财政收支情况总体较好。但财政运行和管理中一些深层次矛盾和问题尚未得到根本解决。
  为进一步加强和改进财政管理,省政府将责成财政等部门认真贯彻落实国家有关政策,不断深化预算管理改革,科学编制中期财政规划,及时调整基本支出定额标准,积极推进项目支出标准体系建设,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度;全面推行绩效评价制度,及时削减收回低效无效资金,建立评价结果与预算安排、政策调整挂钩机制,形成预算管理闭合环路;建立一般性转移支付稳定增长机制,提高一般性转移支付比例等。
  此外,优化财政支出结构,大力压缩一般性支出,兜底基本民生支出,突出国家、省重点支出,加大存量资金统筹盘活力度,实现财政资金科学有效配置;强化预算执行全过程监管,严格预算约束,规范收支管理,加强国有资产管控,真正将预算管理纳入规范化、法治化轨道。(李飞飞)
扫一扫在手机打开当前页面