山西百余件“瓷上漫画”惊艳亮相

在国内尚属首次

  陶瓷文化作为我国传统文化的重要载体,在8000年的文化历史长河中,不断传承发展和创新,形成了当代灿烂辉煌的中华陶瓷文化。山西具有5000年的文明历史,对陶瓷文化的开发更具有得天独厚的资源。8月8日,在省城长风商务区的太原美术馆内,山西省工艺美术协会陶瓷文化艺术专业委员会宣告成立,以繁荣弘扬我省陶瓷文化和技艺,推动我省陶瓷文化产业创新发展为己任。

  当天,“山西省首届瓷上漫画展”经过精心的筹备也与广大观众见面了。温润洁白的釉质,明快典雅的色彩,幽默诙谐的漫画,新颖别致,相得益彰,给人们带来“生活智慧”与“审美快乐”。该展由太原美术馆、山西省漫画家学会、山西省工艺美术协会陶瓷文化艺术专业委员会主办,三晋艺术研究院陶艺所、孟家井民艺陶瓷馆承办,展出了我省50多位漫画家的100多件瓷上漫画作品。中国历史上最早的瓷上漫画出现在北宋时期,距今已有千年的历史,是目前所见中国美术史上最早的漫画作品。此次瓷上漫画展,是在陶瓷艺术和漫画艺术创新发展中做的新探索,在国内尚属首次。(李尚鸿)

扫一扫在手机打开当前页面