本周全省多雨 临运盆地高温

  刚刚过去的一周,我省多阵性降水天气,全省平均降水量为16.8毫米,较常年同期平均值偏少约4成。从气温来看,尽管已经立秋,但是全省平均气温仍达到了24℃,较常年同期偏高2.8℃,运城、临汾等地出现了35℃以上的高温天气。预计本周我省部分地区仍有分布不均的阵性降雨天气,吕梁、临汾等地的局部地区有中到大雨,同时临运盆地还有35℃以上的高温天气。

  省气象台最新预报为:20日,全省晴间多云,临运盆地局部地区有35℃以上的高温天气;21日,晴转多云,忻州及其以南的部分地区有阵雨或雷阵雨,吕梁、临汾的局部地区有中到大雨;22日,多云间阴,北部部分地区和中南部的局部地区有阵雨或雷阵雨;23日,多云转晴,东部部分地区有阵雨或雷阵雨;24日,晴间多云,东部局部地区有阵雨或雷阵雨;25日,晴间多云。

  气象专家提醒,近期我省仍有较长时间的降水,部分地区降水强度较大,极易引发山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害,河流、水库也可能出现汛情,各地需加强防范,提前采取措施。另外,要注意防范强降雨和局地强对流天气对农业生产、交通运输、电力以及公众出行等产生的不利影响。(张晓敏)

扫一扫在手机打开当前页面