山西:成为文旅投资者“掘金”之地

积极营造“六最”营商环境

  投资环境好了,自然就会吸引战略合作伙伴。在近日省旅发委召开的引进战投集中签约仪式上,省旅发委与中金国泰、首旅集团、华宇锦绣、复星集团、传奇文化、和君集团、东方园林、腾邦梧桐8家国内旅游资本集团签署了战略合作框架协议战略合作,签约金额达到1300亿元。

  近年来,省委、省政府把发展非煤产业放到了经济结构调整的不二选择,坚定不移地发展新兴产业。在此大的战略背景下,基于山西丰富的历史文化旅游资源禀赋,旅游业必然是发展新兴产业的突破口、着力点。出台了《山西省鼓励投资政策(2017年版)》中,对招商引资、土地环保、财政奖补、税收优惠、无审批管理以及旅游扶贫等方面出台了15条支持扶持旅游发展的政策,以及对新创建为5A级景区财政奖励500万、4A级景区奖励200万等政策。在此政策激励下,我省旅游产业发展势头强劲,2016年实现旅游总收入4247.12亿元,同比增长23.19%,2017年实现旅游总收入5360.21亿元,同比增长26.21%,2018年1至6月,实现旅游总收入2995.06亿元,同比增长25.78%。

  旅游项目建设受到省委、省政府领导高度重视。我省建立了全省旅游项目库,编制了《山西省旅游投融资白皮书》,在2017全省旅发大会上推出了1218个、总投资规模超万亿元的开发项目,现场签约48个项目,投资额度1001.07亿元。围绕《黄河、长城、太行三大旅游板块总体规划》要求,结合各地实际,组织开展项目的策划包装,将规划中的项目概念转化为实物化、落地化的开发项目,梳理出15个标志性项目、60个重点项目和900个基本项目,将在今年全省旅发大会上隆重推出并进行招商引资。这些项目在收集、梳理、策划和包装过程中,主动对接国家相关政策,力争使每个项目都有与相关政策和市场对接的机会和空间,发挥为社会资本充分挖掘投资机遇提供优质项目库的功能作用,展现当前乃至今后一段时间内大美山西所蕴藏的宝贵投资机遇和价值。

  去年以来,我省认真贯彻中央决策部署,提出进一步对表中央要求,具体对标发达地区先进经验,有效对接国际投资贸易通行规则,努力营造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,推动营商环境进入全国第一方阵,唱响“人说山西好环境”。2018年,作为全国首家,我省今年在全省域推开企业投资项目承诺制改革试点。在前期试点基础上,将进一步简化审批、优化流程,推行统一清单告知、统一平台办理、统一流程再造、统一多图联审、统一收费管理“五统一”办理模式。着眼于高质量发展、加快培育新动能,确定2018年为转型项目建设年,以开发区为主战场,抓好项目策划包装和招商、做深项目前期,建立健全并联审批机制、职能部门责任机制、项目化管理机制、协调调度机制、省市县三级联动机制和督查考核机制,聚力扩大有效投资,聚焦优化投资结构,为山西经济转型、构建现代化经济体系夯实基础、积蓄力量。

  “山西作为文化旅游资源大省,黄河、长城、太行三大旅游板块既是建设山西旅游新高地的重要支撑,也是旅游产业投资开发的沃野和事业发展的高地。”正如省旅发委主任盛佃清在签约仪式上所言,山西愿以更加开放的胸怀,更加包容的姿态,与各方加强合作,共享机遇,共谋发展,共创旅游业美好明天。(栗美霞)

扫一扫在手机打开当前页面