强治本之策 固关键之举

——我省夯实基层组织铲除黑恶势力滋生蔓延土壤

  基础不牢,地动山摇。部分基层党组织的软弱涣散,是导致黑恶势力在某些地方猖獗的重要原因。加强基层组织建设,成为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。
  今年以来,在省委的领导下,全省实施了软弱涣散农村基层党组织整顿提升两年行动,确定了软弱涣散基层党组织10种情形,明确把村级治理混乱、村干部涉黑涉恶、宗族宗派和黑恶势力干扰渗透严重等问题列为重点整顿对象,逐村分析、全面摸排,尤其对一些城乡接合部、集贸市场、资源富集村等黑恶势力容易染指的地方进行拉网式排查。截至8月底,全省共确定软弱涣散农村党组织2400余个,其中有50余个村因村干部涉黑涉恶、宗族宗派和黑恶势力干扰渗透等问题被列为整顿对象。
  聚焦“人不强”“底子薄”“班子弱”“治理乱”等重点问题,省委组织部采取包联的方式进行整顿,工作组和县直结对部门普遍按照党政部门进软村、经济部门进穷村、政法部门进乱村、涉农科技部门进专业村的要求因村选派、结对帮扶。全省共派出2405个工作组、1923名县级领导和2117个县直部门对软弱涣散农村基层党组织进行包联指导。
  针对部分基层党组织软弱涣散、无战斗力,甚至出现村干部涉黑涉恶的情况,省委组织部将解决突出问题特别是村干部涉黑涉恶、黑恶势力干扰基层组织作为重点进行整治,对村党组织书记政治素质差、领导能力弱、面对歪风邪气不讲正气的,坚决撤换调整,及时选优配强。
  为严防黑恶势力干扰基层组织,操控农村基层政权,在换届中,全省突出加强党的领导,特别是强化县级党委主体责任、乡镇党委直接责任,做到全程掌控,始终把握换届工作的主动权。在严格人选标准和纪律要求上,省委要求树立正确选人导向,明确资格条件,列出村党组织班子候选人“八不能”、村委会班子候选人“六不能、六不宜”“一负面清单”,普遍建立候选人资格县乡村三级联审制度,从源头上把好入口关。换届完成后,组织部门又会同民政部门开展了村“两委”换届选举“回头看”,全面梳理信访举报情况,对新发现的问题第一时间从严查处。
  从今年4月份开始,省委组织部集中开展了农村涉黑涉恶问题线索排查。各市县将干部监督热线“12380”作为扫黑除恶专项斗争举报电话,接受群众对村干部涉黑涉恶问题举报。各地以乡镇(街道)为单位,对所辖行政村进行拉网式排查,全面掌握本地涉黑涉恶问题线索,对村干部涉黑涉恶问题及时跟进处理,形成了对黑恶势力群防群治的长效机制。(李炼 马超 王志堂)
扫一扫在手机打开当前页面