山西开展“阳光纤检进校园”活动

  连日来,山西省纤维检验局与山西大学、太原理工大学、晋中学院等十余所院校联合开展了“阳光纤检进校园”活动,免费检测学生自购自带絮用纤维制品,全面杜绝“黑心棉”流入校园,保障入校学生健康安全。

  9月13日,省纤维检验局监督二科科长马晋太在山西大学商务学院向学生及家长现场传授如何辨别“黑心棉”:“首先可以观色泽。一般来说,‘黑心棉’看上去色泽呆白或灰白、无光泽,而优质的棉花色泽均匀、呈乳白色。因此,棉絮并不是越白越好。其次可以看纤维的长度。正常棉絮的纤维长度一般在15到30毫米左右;低于10毫米,或超过30毫米都不是棉絮纤维的正常长度,基本可以判定是棉短绒或者不是天然棉絮。”

  马晋太告诉山西晚报记者,活动开展以来,已经查出劣质床品200余床,学生和家长看到“黑心棉”的真面目时感到很震撼,也很庆幸这样的被褥被及时拦截了下来。这些不合格产品被现场封存,随后将销毁处理。

  我省对高校床上用品集团采购从严监管,制定了《集团采购检验及大货验收流程》,实现了从絮用纤维制品生产企业审核、产品检验、招标把关、产品抽检、大货验收全过程监管,对企业选样、成品抽样都进行了严格检测,对不合格产品及时通报采购单位,从采购上杜绝“黑心棉”流入校园,保证入校絮用纤维制品100%合格。(胡永兰)

扫一扫在手机打开当前页面