【扫黑除恶中央督导在山西】省城百姓有了更多幸福感

  “锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”一句古语道尽百姓安居乐业的含义。在强劲的扫黑除恶专项斗争攻势下,省城太原今年上半年社会治安形势呈现“三降一升”的良好态势,刑事案件立案数同比下降6.2%,非法拘禁、故意伤害等明显带有黑恶犯罪特征的九类案件立案数同比下降21.8%,盗抢骗等民生案件立案数同比下降9.5%,现行刑事案件破案数同比上升7.5%。省城群众安全度、满意度、幸福感显著提升。

  山西联运出租车公司出租车司机杨润宏告诉记者,他在省城开了20多年的出租车,算是这一行业的“老资格”。经历了省城出租车从“黄面的”到“卧的”,从汽油车、油气两用车到电动汽车的整个发展过程。

  “说实话,以前开出租车真不是个好营生,又苦又累,还偶尔听说一些不利于出租车司机人身安全的新闻。女出租司机天刚擦黑就收车回家了,男出租司机晚上跑车也是提心吊胆。”杨润宏说。去年,太原市全部换上了纯电动出租车,不仅绿色环保、敞亮舒适,而且安装了高清监控探头、GPS定位系统,出租车司机的安全感大大提升。路上看到省城大街小巷的扫黑除恶宣传标语,广播里听到扫黑除恶的战果,杨润宏打心眼里高兴:“只有把涉黑涉恶的坏人都抓起来,省城的治安环境才会好,我们的人身安全才有保障。”

  “以前经常听到基层选举中冲击选举会场、恐吓选民、拉票贿选等操纵、破坏选举的行为,村民常常敢怒不敢言。现在好了,从年初到现在持续开展的扫黑除恶,让我们看到了党和政府扫除黑恶势力的决心。”杏花岭区河里头村党支部书记杨金龙说,面对村干部逐家逐户的详细摸排,村民们看在眼里、喜在心上。

  “扫黑除恶专项行动开展以来,我切身地感受到省城治安环境有了很大的变化,街上打架斗殴、吵嘴骂街的少了,讲文明、懂礼貌的人多了。”迎泽区劳动和社会保障局工作人员赵志峰颇有感触地说。作为迎泽区政府劳动仲裁机构工作人员,赵志峰经常受理劳动争议案件。“以前我们在审理一起劳动争议案件时,用工方是一家带有黑社会性质的公司。在依法审理过程中,多次遭到这个公司不明身份人员的尾随、跟踪和威胁。”赵志峰告诉记者。虽然这件事后来得到解决,但在之后审理劳动争议案件时,工作人员仍心有余悸,生怕招惹到黑恶势力,遭到他们的报复。“扫了黑、除了恶,工作起来才不再畏首畏尾。”赵志峰说。

  太原市旱西关西社区则把扫黑除恶专项斗争与创建全国文明城市相结合,起到了明显的效果,一些住户主动拆除了之前违法搭建的小房子。为了达到消弭治安死角和隐患的目的,社区利用惠民基金安装了监控设备。社区党支部书记兼主任郭玲萍深有感触地说:“人民群众对公平、正义、安全方面的期待值越来越高。黑恶不扫、社会难稳,黑恶不除、民心难安。百姓有了安全感,幸福感才会增强。”(曹秀娟 李兵 范珉菲)

扫一扫在手机打开当前页面