今年山西将实现乡镇快递网点全覆盖

2035年,快递从业人员将达10万人

  “通过电子商务与快递物流协同发展,推动快递物流转型升级、电子商务提质增效、技术标准衔接统一、数据资源规范共享、供应链协同创新,促进居民消费,改善用户体验。”9月17日,省政府办公厅公布《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》,提出2018年实现乡镇快递网点全覆盖,“进城入村”流通渠道全程畅通。力争到2020年,我省快递业务量增幅达到全国平均水平,规模以上网络零售企业及有竞争力的快递企业数量持续增长。到2035年,全省快递从业人员数量达到10万人,对全省的就业贡献度进一步提高。实现全省电子商务与快递物流重要基础设施一体规划、共同建设。

  “分离”商品定价与快递服务定价

  在创新产业支持政策上,我省将创新价格监管方式,引导电子商务平台逐步实现商品定价与快递服务定价相分离;创新公共服务设施管理方式,明确智能快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性,为专业化、公共化、平台化、集约化的快递末端网点提供用地保障;在确保消费者个人信息安全的前提下,引导省内电子商务平台与快递物流企业之间开展数据交换共享,共同提升配送效率;建立电商、快递规划和重点项目协同机制,共同确定建设目标、内容、政策,同步推进。

  “打通”工业品下乡和农产品进城渠道

  《实施意见》提出,引导快递物流企业完善优化快递物流网络布局,加强快件处理中心、航空及陆运集散中心和基层网点等网络节点建设,推进“快递下乡”服务拓展工程。提升农村地区快递服务水平,打通“工业品下乡”和“农产品进城”的双向流通渠道。引导快递、电商企业广泛与农村邮政局所、村邮站、“三农”服务站、客(货)运站及超市便利店等农村市场服务主体开展快递业务合作。深入推进“邮政在乡”工程,鼓励邮政企业建设具备信息化功能的邮乐购网点,提供多元化综合公共服务,提升邮政服务农村电商能力。

  太原等地快递物流园区明年投入运营

  我省支持在机场、铁路、绕城高速及公路干线周边建设电商快递物流园区,鼓励传统物流园区改造仓储、分拣、冷链等设施设备,提供具备集中仓储、高效分拣、快速配送、商品展示等功能的仓配一体化服务。加快园区内部资源整合,引进金融、保险等企业入驻园区,提供“一站式”服务。结合大同市国家电子商务与快递物流协同发展试点城市建设、太原市国家电子商务示范城市建设、侯马国家电子商务示范基地建设,引进知名电商、快递物流企业在晋设立区域中心,争取2019年完成太原、大同、临汾、晋城等地快递物流园区示范项目建设并投入运营。

  新建小区设置快递末端综合服务场所

  加强快递末端综合服务场所建设,新建住宅小区在建设时,由建设单位在小区内设置与小区规模相适应的快递末端综合服务场所;老旧小区更新改造时,要尽可能按照业主需求将快递末端综合服务场所纳入更新改造范围。将快递末端综合服务场所设置在具有便捷使用通道、方便快件收投的地方,须用于建设开放性的寄递服务中心或者设置智能包裹柜、信包箱等人工、智能寄递服务终端。(贾蕴)

扫一扫在手机打开当前页面