千余件故宫院藏文物 近在眼前

2018太原·故宫文物展推介会在京举行

  9月19日,“紫禁风华——2018太原·故宫文物展”推介会在故宫博物院建福宫花园举行。展览将于10月1日在太原博物馆开幕,包括7项专题大展,展出1000余件故宫院藏文物。

  今年3月,山西省人民政府与故宫博物院签订《合作框架协议》,旨在合办展览、古建保护、文物修复、藏品展陈、数字化展示、文博宣传、人才培养、学术交流、文创产品研发等方面开展全方位合作,促进文化遗产保护和博物馆事业不断发展和进步。根据协议,双方约定以借展方式在太原展出故宫部分馆藏珍贵文物。

  此次文物展由故宫博物院、太原市委市政府共同组织承办,旨在让陈列在大地上不可再生的文化遗产和收藏在博物馆里的文物在新时代焕发新功能、展现新活力,形成价值引领,推动文化自信。

  发布会上,相关负责人士介绍了太原文物展重点文物情况,播放了《锦绣太原风华紫禁》宣传片和MV《山河知道》,著名晋剧艺术家谢涛现场表演了《傅山进京》选段《手捧布鞋》。7项专题大展具体为:

  《普天同庆——清代万寿盛典展》主要展示乾隆、慈禧宫廷寿庆的礼仪形式、筵宴情况,展品包括慈禧玉石池仙台、乾隆碧玉交龙钮“古稀天子之宝”和青田石“元音寿牒”组印等。

  《日丽紫禁——明清官式建筑展》主要展示紫禁城建筑的楹联匾额、琉璃瓦件、营造工艺、模型烫样,展品包括圆明园西路万方安和烫样、五福五代堂匾、琉璃走兽行什等。

  《凝华焕彩——故宫博物院藏宫廷珐琅器精品展》主要展示宫廷典章、陈设、生活、宗教等内容,展品包括乾隆款掐丝珐琅海水龙纹笔架、掐丝珐琅海水龙纹暖砚、内填珐琅八吉祥等。

  《御瓷撷英——明代御窑瓷器展》主要展示明代洪武至万历朝代表性御瓷精品,展品包括青花海水白龙纹天球瓶、斗彩云龙纹“天”字盖罐等。

  《笔走龙蛇——傅山及明末清初名家行草书特展》展示傅山及其同时期的张瑞图、黄道周、倪元璐、王铎等5位艺术大家200余幅书法和画作。

  《紫禁藏影——故宫博物院藏老照片展》聚焦近代中国,时光跨越晚清至民国,通过精选馆藏800张老照片,集中展示各历史时期的建筑风貌、人生百态、社会变迁和王朝更替。

  《数字故宫·万象紫禁》分3个区域进行展示,数字展示区通过《养心殿》《光绪皇帝大婚》等影片展示故宫相关历史故事及建筑之美,文化展示宣传区通过《龙孩儿守故宫》《中国绘画图欣赏》《中国书法欣赏》等43部文化专题片宣传中国传统文化,互动体验区提供“亲制御膳”等互动项目活动。

  大展期间还将举办瓷上摹古、故宫彩画、火中涅槃景泰蓝、化蝶成寿、老照片合影等传统手工艺术教育活动。为让公众多角度欣赏展览,10月1日开展当天,将举办“让文物活起来”故宫博物院院长单霁翔专题报告会和博物馆馆长论坛等系列活动。

  ■相关新闻

  太原博物馆国庆节开馆

  了解一座城市的过去和现在是从博物馆开始的。随着众目期待的2018太原·故宫文物展的临近,10月1日,中部省会城市最大的博物馆——太原博物馆将正式开馆迎宾。

  太原博物馆位于长风文化商务区中央文化岛上,是文化岛大平台广场上的标志性建筑之一,由法国建筑师保罗安德鲁设计事务所设计,总建筑面积6.44万平方米,陈展面积1.49万多平方米,总投资8.3亿元。

  博物馆建筑灵感源于中国红灯笼,主要建筑为5个相对独立又相互连通的椭圆倒锥体,有8个圆心8段弧,由下到上、由小到大呈辐射状,全部采用钢结构吊装,不锈钢“T”形龙骨支撑,外墙色调以中国红和青铜色为主。由文物保管区、展陈区、学术研究区、公共活动和休闲服务区等组成。

  太原地上、地下历史文物遗存和出土文物有库存文物20余万件,涵盖陶器、青铜器、瓷器、书画等20多个种类。太原博物馆将成为展示历史、文化、艺术等内容的综合性博物馆和高雅的文化艺术殿堂。

  听单院长讲“故”事

  “让所有文物都‘活’起来,让每件文物都会‘说话’。”9月19日,在2018太原·故宫文物展推介会上,故宫博物院单霁翔院长一席话让人感慨良多。

  故宫博物院有186万件文物,2012年以来,主动让文物走出馆舍,走向世界,推出原状陈列文物展,人们不必来紫禁城就能看到实景布置;举办综合展,不只是器物展览,还包括模特演出、技艺展示等。近年来,还将南宋瓷器带到浙江、大运河文物带到扬州、笔墨纸砚带到安徽、寿山石带到福建,让文物回乡,效果非常好。此外,故宫博物院还与新建博物馆合作举办文物展。这些举措让文物“活”了起来,有了自己的尊严。

  单霁翔院长还提到了故宫博物院提升服务水平的举措:以前一门进入,现在敞开三门,以前排队购票,现在网上操作,排长龙的现象消失了。同时,研发了具有40种语言功能的讲解机,设置了女士专用洗手间和可供1.1万人落座的椅子,做到了瓦上不见草、地上无垃圾。

  2018太原·故宫文物展是了解太原文化、彰显城市魅力的大好机会。故宫博物院不仅带来众多让人大开眼界的文物,也将带来现代博物馆的新理念与文物保护和利用的新思维。

  单院长说,将在太原展出的千余件国宝级珍贵文物,有讲述万寿庆典时的宫廷故事,这是弘扬孝道、与民同乐,更是国力强盛的表达。还有珐琅器里中西文化交融的故事,掐丝珐琅是自元代传入中国的外来工艺,中国则是瓷器的故乡,在这里二者交流碰撞,艺术与文化在制作工艺的世界里交汇融合,彰显出中华文明海纳百川的智慧与胸怀。“文物还乡”的傅山书画与其他4位书画大家一道倾诉着那个时代艺术主张背后的理想与抱负。

  不出家门,就可一睹故宫国宝风采,太原博物馆的这场大展值得期待。(范珉菲)

扫一扫在手机打开当前页面