全省公安机关打击整治枪爆物品违法犯罪取得显著成效

集中统一销毁一大批非法枪爆物品

  9月20日,根据公安部统一部署,全省公安机关举行集中统一销毁非法枪爆物品行动。这一行动,由公安部统一指挥。活动的主题是“治枪爆、除祸患、保民安”。

  据山西省公安厅新闻发言人介绍,山西全省共设集中销毁现场10个,对4016支各类枪支、1638把管制刀具进行集中统一销毁。这是近年来全省举行的规模最大、销毁数量较多的一次集中统一销毁行动。

  据了解,今年以来,山西公安机关多措并举,全面推进,不断将打击整治枪爆物品违法犯罪专项行动引向深入。全省各级公安机关采取多种措施加大枪爆物品排查整治力度,大力收缴流散社会的非法枪爆物品;陆续挂牌督办了10起重大涉枪涉爆案件,同时对涉枪涉爆督办案件和涉枪涉爆案件在逃人员逐案督办;以严打涉枪涉爆犯罪为突破口,广辟线索来源,对涉枪涉爆违法犯罪行为绝不姑息;将涉及我省的19名涉枪涉爆在逃人员列为追逃重点,严格落实责任制,目前已抓获13名;对全省所有枪支配备单位逐枪、逐库、逐人、逐岗、逐项制度进行检查整治,全面彻底消除隐患漏洞;组织开展涉爆单位大排查大整治专项行动,共检查爆破作业单位698家,排查整改各类安全隐患559条。(李炼)

扫一扫在手机打开当前页面