坚持问题导向增强专项斗争针对性实效性

——一论贯彻落实全省深化扫黑除恶专项斗争边督边改工作会议精神

  坚持问题导向,是马克思主义的鲜明特点,是习近平总书记多次强调的重要方法论。贯彻落实全省深化扫黑除恶专项斗争边督边改工作会议精神,进一步推动我省专项斗争深入扎实开展,也必须增强问题意识、坚持问题导向,不仅照单全收中央督导组指出的问题,做到边督边改、立行立改,还要按照省委提出的“十个进一步”和“十个不断强化”,勇于发现问题、聚焦问题、研究问题、解决问题,用更强的政治担当、鲜明的问题导向,不断增强扫黑除恶专项斗争的针对性和实效性,坚决打赢专项斗争这场硬仗。
  坚持问题导向深化扫黑除恶专项斗争,要敢于正视问题、照单全收问题。专项斗争开展以来,我省各级各方面深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照中央及省委部署,强势开局、扎实工作,取得了明显阶段性成效。同时,要清醒认识到,专项斗争成效只是阶段性的,同中央要求以及群众期盼相比,还有很大差距。加之黑恶势力犯罪案件复杂多样,随着专项斗争的一步步深入,也面临不少新问题亟待解决,必须通过着力破解难点问题推进专项斗争向纵深发展。各级各部门要以诚恳态度重视正视督导组指出的突出问题,对中央督导组两次对接会提出的4点主要问题和8个方面问题,照单全收、坚决整改,高度重视,采取有力举措把整改落到实处,确保扫黑除恶专项斗争深入扎实开展。
  坚持问题导向深化扫黑除恶专项斗争,要勇于聚焦问题,善于主动发现问题。各级各部门还要从思想上正视和面对问题,敢于刀刃向内,结合本地区本部门本单位本行业本系统实际情况,深入查找在思想上制度上和工作中存在的差距,对表对标中央扫黑除恶专项斗争部署、中央督导组要求和省委一系列部署,围绕“十个进一步”和“十个不断强化”,找准找实找具体专项斗争中切实存在的问题和不足。
  坚持问题导向深化扫黑除恶专项斗争,要深入研究问题,提出富有针对性、操作性的整改举措。各级各部门一定要坚持以习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神为统领,提升政治站位,自觉对表对标,一一梳理问题,深入查找问题原因,研判问题态势,分析问题症结,提出有效整改措施,义不容辞地肩负起抓好扫黑除恶专项斗争政治责任。要以时不我待的紧追意识、动真碰硬的担当精神、从严从实的工作要求,补短板、抓痛点、攻难点,一仗接着一仗打,一战接着一战胜,做到攻坚克难、除恶务尽,防止死灰复燃。
  坚持问题导向深化扫黑除恶专项斗争,要做到立说立行、立行立改,有针对性地改,整体联动地改,采取有力举措把整改落到实处。对督导组两次对接会指出的12个方面问题,要进一步统筹研究,推动一体整改。当前,要迅速研究制定新的整改方案,在完善机制上下功夫,确保督导组指出的每个问题、提出的每条整改意见,都拿出“当下改”的举措,形成“长久立”的机制,扎实抓好整改落实,以边督边改新成效推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,以优异成绩向党和人民交上一份满意的答卷。
扫一扫在手机打开当前页面