中原五省博物馆教育培训班首次在并举办

  9月27日,中原五省博物馆教育培训班自成立以来首次在并举办。来自39家博物馆的近百余位教育工作者齐聚一堂,共同围绕“跨界与联合——超链接视野下的博物馆青少年课程设计”主题展开培训与交流。

  本次培训班由山西博物院、河南博物院、山东博物院、安徽博物院、河北博物院主办。山西博物院负责人表示,五省博物馆的藏品共同见证了中华民族灿烂的文明,充分体现了各自的文化传统与特色,奠定了五省博物馆联合发展的良好基础。国家文物局近年来在完善博物馆青少年教育功能,开展全国中小学生实践基地建设等方面给予了政策、资金等方面的大力支持,博物馆教育工作任重道远。此次培训班的举办,将为中原五省博物馆教育工作在理论与实践层面提供新的思路和方法,对未来博物馆教育的创新发展产生深远影响。

  中国博物馆协会社会教育专业委员会副主任委员、上海博物馆宣教部陈曾路和上海师范大学教育技术系副教授鲍贤清,应邀分别作了题为“博物馆未成年人教育的策划和执行”“基于藏品的博物馆互动教育活动设计”的专题讲座。与会人员还深入太原市小学,进行五省博物馆青少年教育课程展示与交流活动。(梁涛)

扫一扫在手机打开当前页面