我省是以旱作农业为主的省份,加快发展有机旱作农业,是农业发展的大方向,也是推进农业供给侧结构性改革、发展现代农业的根本路径和实施乡村振兴战略的重大举措……

山西有机旱作农业发展发力

  “家里的三、四十亩地往年种的都是玉米和谷子,打从今年县里划定了封闭示范区之后,种了几十年的庄稼地也换了模样。今年谷子、小麦和大葱各种10亩,从种子、化肥、技术到之后的机耕、机播、收割、打谷再到销售,这些环节都由企业过来安排,我们的心里就有底了,干得越有劲了。”长治市沁县段柳乡东寨村村民郜树清说。

  郜树清说的封闭示范区,就是沁县今春共有3000亩土地被划入有机旱作农业封闭示范区。从2018年起,我省以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业提质增效可持续发展为方向,将着力打造有机旱作示范典型。

  从“长治路径”到全省铺开

  2017年,习近平总书记视察山西时作出重要指示,“山西要坚持走有机旱作农业的路子,完善有机旱作农业技术体系,使有机旱作农业成为我国现代农业的重要品牌。”由此,山西有机旱作农业发展掀开了新篇章。

  9月11日,全省有机旱作农业现场观摩推进会在长治召开。地处太行山区的山西省长治市,丘陵山地面积高达84%以上,旱地占80%以上,年降雨量只有600毫米左右,是典型的雨养农业、旱作农业区。从上世纪70年代起,长治市壶关县晋庄村的“秋耕壮垡,三墒整地”、屯留县王公庄的机械化旱作农业技术地膜覆盖节水技术等一直是全国旱作农业的一面旗帜。

  步入新时代,长治又交上了一份绿色发展新答卷。从2017年开始,长治市抢抓绿色农业发展机遇,率先在全省设立有机封闭示范区发展有机旱作农业。

  经过一年的创建,长治逐渐总结和梳理出了有机旱作农业的路径模式和方向。壶关县晋庄村的地膜覆盖节水技术、潞城市翟店的秸秆粉碎还田技术等一大批有机旱作农业的高产稳产典型技术得以推广,抗旱品种、抗旱播种、地膜覆盖、秸秆覆盖还田、增施有机肥、保护性耕作、节水灌溉等有机旱作农业技术慢慢成熟,有机旱作农业技术体系逐渐成型。

  “长治的探索没有局限在技术层面,而是通过培育新型经营主体、创建品牌、在有机示范区试验示范新品种新技术新模式,回答了谁来做有机旱作农业、有机旱作农业为了谁、怎么做有机旱作农业三个问题。”省农业厅技术推广总站站长乔日红说。

  “智囊团”包片对接提供技术支撑

  2018年作为山西全面实施有机旱作农业的启动之年,也是打牢基础扎实推进的关键一年。为加快推进此项工作,山西部署了“2018年行动计划”。

  在“行动计划”提出的“着力创建以长治为代表的有机旱作农业示范区”的基础之上,我省公布首批有机旱作农业示范县和封闭示范片创建名单,娄烦县、山阴县、神池县、兴县、陵川县等5个县为有机旱作农业示范县,清徐县清源镇马峪乡葡萄示范片、阳曲县振华合作社谷子示范片、灵丘县红石塄乡杂粮示范片、忻州市忻府区高城合作社辣椒示范片等30个示范片为有机旱作农业封闭示范片。

  示范县和示范片将如何发展?我省明确了方向、重点:示范县创建要突出全县域、整建制推进;每县突出1-2个、最多不超过3个主导产业;围绕耕地质量提升等六大工程开展重点工作和重点工程。示范片创建在种植规模化、技术集成化、生产标准化、产品品牌化、生态优良化等方面先行先试;以新型经营主体为单位,构建“龙头企业(合作社)+基地+农户”“合作社+社会化服务组织+农户”等产业发展模式;突出特色产品提质增效等7个方面工作。

  由省农业厅、省农科院、山西农业大学等31位行业内、高校专家组成的“智囊团”,包片对接,为示范县、示范片提供技术指导和咨询服务。

  向绿色生态可持续方向进发

  山西省的有机旱作农业之路如何走?一个明确的要求是:要发挥比较优势,突出地方特色,集成一批有机旱作农业技术模式,开发一批优质特色产品,加快培育优质杂粮、蔬菜、鲜干果、草牧业、中药材等特色优势产业,将我省有机旱作农业打造成全国现代农业品牌。

  省政府配套《关于加快有机旱作农业发展的实施意见》一起发布了《山西省加快有机旱作农业发展2018年行动计划》,其中提出,要将集中力量着力抓好10项重点任务:即大力提升耕地质量、集约利用农水资源、加快旱作良种攻关、加快推进旱作农艺创新、积极推进农机配套融合、推进绿色发展、优化农业结构、培育有机旱作品牌、加快体制机制创新、打造有机旱作农业典型。

  当前,我省农业已经进入新的历史阶段,农业发展正在由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变。

  省农业厅技术推广总站站长乔日红认为:“发展有机旱作农业,有利于我们保护生态,有利于培育优质农产品品牌,扩大市场销售、提高农业效益。另外,我省许多旱作地区也是贫困地区,土壤、空气、水源相对洁净,发展有机旱作农业,有利于发挥优势,产出更多绿色有机农产品,带动贫困地区产业发展,促进农民增收脱贫。”(张云)

扫一扫在手机打开当前页面