山西获批两个国家级创新联盟

  16日,省林业厅传来消息,近日,国家林业和草原局下发《关于同意成立林业草原国家创新联盟的通知》,公布了第一批林业和草原国家创新联盟名单,我省组织申报的“连翘产业国家创新联盟”与“油用牡丹产业国家创新联盟”两个联盟获批。这是继“国家林业局沙棘工程技术研究中心”与“国家林业局华北乡土树种工程技术研究中心”后,我省在国家级科技创新战略平台建设方面取得的又一项重大突破。

  今年5月,国家林业和草原局启动了科技创新联盟创建工作。此次确定的首批110家国家创新联盟,包括生态、产业、区域三种类型,将重点围绕生态建设和产业技术创新的关键问题,开展技术合作,加速科技成果的转移转化,提升产业整体竞争力,为行业持续创新提供人才支撑。生态类型联盟主要根据生态建设需求,整合优势技术创新资源,开展科技协同创新,提升乡村振兴和美丽中国的建设水平。产业类型联盟主要根据产业发展需求,围绕产业链组织创新链,开展产业技术协同创新,提升产业链整体创新能力和综合竞争实力。区域类型联盟主要根据区域林业发展需求,集聚优势科技资源,搭建区域林业科技和草原创新与交流平台,组织协同攻关,突破限制区域林业和草原发展的核心技术,推进区域林业和草原可持续发展。

  据悉,我省获批的两大创新联盟将围绕建立企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术新体系,有效整合技术创新资源,建立产业技术创新链,着力解决林业生态建设和产业发展关键技术和难题,着力提升科技创新水平和能力。(贾蕴)

扫一扫在手机打开当前页面