精准扶贫助力贫困乡村脱贫致富

山西省旅游扶贫对接帮扶活动在壶关县举行

  2018年10月17日是第五个全国扶贫日。为了进一步动员社会各界,凝心聚力打赢全省脱贫攻坚战,17日上午,2018年“10.17”全国扶贫日山西省旅游扶贫对接帮扶活动在长治市壶关县桥上乡桥上村举行。省旅发委、省农业厅、省扶贫办、省农发行相关负责人、长治市旅游扶贫示范村及优秀旅游村代表、帮扶单位代表等约150人出席了对接帮扶活动。

  对接活动现场,省旅发委、省农发行、山西省旅游培训中心、山西省旅游信息中心、故宫文创中心相关负责人分别就旅游规划、金融服务、旅游培训、宣传营销、旅游文创等介绍了相关的帮扶计划和方案,并进行了现场对接。

  长治市人民政府副市长郜双庆首先在致辞中说,去年以来,长治市委、市政府抢抓全省锻造太行板块的历史机遇,努力将太行一号旅游公路和太行峰路打造成太行旅游扶贫路,探索创新景区带动、旅游直通车扶贫、创客带动、电商扶贫等多类型旅游扶贫新模式,有力推动了长治市脱贫攻坚工作的开展。下一步,长治市将不断完善乡村旅游基础设施和配套服务设施建设、加大乡村旅游人才培养,培育一批重大乡村旅游扶贫项目,扎实推进旅游扶贫工作再上新台阶。

  省旅发委总规划师陈少卿在活动现场表示,在第五个全国扶贫日举办此次旅游扶贫对接帮扶活动,这是贯彻落实中央国务院、省委省政府乡村振兴战略和扶贫战略的具体举措。旅游扶贫规划为纲,目前,省旅发委已调整专项资金,对100个旅游扶贫示范村进行专项规划,助力贫困乡村的脱贫致富。他说,旅游扶贫还需要规划扶贫、金融扶贫、宣传扶贫等精准扶贫,需要发展多种产业,通过不同形式的扶贫,激发当地的自主产业的力量,使当地的群众变被帮扶,为主动脱贫。脱贫攻坚是全党全社会的共同责任,他希望各级部门能共同携手大力发展乡村旅游和旅游扶贫,为乡村振兴和扶贫战略做出新的更大的贡献。

  在旅游规划帮扶方面,在现场,省旅发委规划财务处王霁鸿处长宣读了对2018年重点打造旅游扶贫示范村规划帮扶计划。据悉,目前已认定阳曲县侯村乡店子底村等100个村,为2018全省重点打造旅游扶贫示范村。目前,这100个村的旅游业发展行动纲要10月15日已全面启动,预计12月20日前完成纲要编制及印发工作;在金融帮扶方面,农发行山西省分行出台了《山西旅游扶贫综合金融服务方案》,此《方案》从融资主体、融资模式、贷款期限、项目行政审批条件等方面设计了专题综合服务,出台了一系列优惠政策,为支持我省扶贫攻坚创造有利条件;在旅游培训帮扶方面,山西省旅游培训中心下一步将做精做细旅游培训帮扶工作,在构建旅游帮扶教育培训基地、加强乡村旅游人才队伍培养、创新旅游扶贫人才培养模式等方面送教下乡,助力壶关精准脱贫,智力扶贫等。

  对接帮扶活动最后,山西省乡村体验自驾游举行了首发式,山西省房车协会会长董瑞江接受了“乡村体验游首发团”旗帜后正式启程。随后,自驾游团队将借此吸引更多的游客深度体验我省乡村旅游的淳朴的风土人情和原始的自然风光。

  据悉,我省旅游扶贫将以这次活动为契机,加大工作力度,加快旅游扶贫示范村打造,为助力脱贫攻坚、实现乡村振兴、创建国家全域旅游示范区做出更大的贡献。(栗美霞)

扫一扫在手机打开当前页面