2018年全国科技助力精准扶贫现场会在吕梁召开

  10月16日至17日,2018年全国科技助力精准扶贫现场会在吕梁召开。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏讲话。省委常委、统战部长徐广国,省政协副主席、吕梁市委书记李正印出席会议并致辞。中国科协副主席、书记处书记孟庆海主持。

  怀进鹏表示,山西吕梁是革命老区,也是全国集中连片特殊困难地区,更是科技助力精准扶贫攻克艰中艰、难中难的主战场,在山西召开现场会有着特殊重要的意义。各级科协组织一定要提高政治站位,对标中央要求,深刻认识打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的极端重要性,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,弘扬爱国奋斗精神,找准科技助力精准扶贫的切入点、结合点,找到可为之处,实现有为之举。

  怀进鹏指出,打赢脱贫攻坚战三年行动和实施乡村振兴战略,对新时期科技助力精准扶贫工作提出了新任务和新要求,要奋力开创科技助力精准扶贫工作新局面,切实把各项任务落在实处。要准确把握中央要求,落实好“以扶贫为主题、以扶智为主线、以励志为目标”的工作定位,通过开展科技助力产业扶贫、健康扶贫、科普教育扶贫等,充分激发贫困地区脱贫攻坚内生动力;要精准对接脱贫需求,广泛动员各级学会、农技协、农村科普示范基地、农民专业合作社、农技推广站、农技专家服务站等科技组织和科技工作者投身精准脱贫和乡村振兴;要主动对标中央定点扶贫工作要求,在开展科技助力精准扶贫同时,切实做好选派干部、加大投入、强化产业就业扶贫、加强工作指导、开展基层队伍培训等定点扶贫工作;要按照中央加强脱贫攻坚作风建设的要求,认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,始终把作风建设贯穿科技助力精准扶贫全过程,坚决杜绝形式主义、官僚主义、弄虚作假等行为,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败行为,为科技助力精准扶贫提供坚强纪律保障。

  会议还邀请12名来自地方科协、全国学会以及中国科协定点帮扶贫困县的代表作大会交流发言,并组织与会代表现场观摩岚县王狮乡沙棘良种繁育基地、临县电子商务产业园区等科技扶贫示范点,推广科技助力生态扶贫、科技改造传统产业、搭建电商扶贫平台等典型经验和工作模式。(王少科)

扫一扫在手机打开当前页面