我省警方将通过“十个深化”保持扫黑除恶专项斗争持续性恒久性

精准打击“盗抢骗” 提升群众的安全感

  10月26日,从全省公安机关扫黑除恶专项斗争第16次调度会上传来消息,在下一阶段全省扫黑除恶专项斗争中,山西警方将通过“十个深化”,全面保持我省扫黑除恶专项斗争的持续性和恒久性。

  这“十个深化”内容具体包括:深化政治责任,提高政治站位;深化宣传发动,广挖线索;深化异地用警、提级侦办;深化严厉打击文物犯罪;深化农村地区和矿产资源领域扫黑除恶工作;深化对新型犯罪的打击力度;深化与19个行业监管部门的斗争协作;深化与检法机关的斗争合力;深化“三追一挖”工作;深化破“小案”工作。

  省公安厅相关负责人表示,在下一阶段工作中,警方将继续坚持并强化追逃犯、追资产、追文物和深挖保护伞的案件侦办方向,尽最大努力追回一批逃犯,同时进一步增强资产追缴力度。要改变坐等线索、坐听电话、坐等群众来信举报的做法,要把黑恶犯罪的表现形式细化、实化、具体化,让广大群众切实掌握黑恶犯罪标准。要组织基层公安机关进村、进户、进社区,进小区、进单位、进学校,深入宣传发动,广挖案件线索。要加大网上线索排查,及时发现校园贷、套路贷、小额贷等新型犯罪线索。要以案串案,带挖线索,通过侦查办案挖线索、串线索、查线索。此外,针对“盗抢骗”等多发性案件,直接影响广大老百姓的安全感,影响老百姓对公安工作的满意度的状况,全省各市公安机关要以提升群众安全感和满意度为目标,对“盗抢骗”等多发性案件精准分析,精准发力,精准打击。要组织开展一次全省破案会战,重点破小案、打击“盗抢骗”、清除“黄赌毒”。要同步开展打防管控,同步推进打击与宣传,形成强大斗争声势,坚决把案件高发势头压下去。(辛戈)

扫一扫在手机打开当前页面