预计玉米产量较去年持平略减

山西省安排部署今年秋粮收购工作

  10月31日,省粮食和物资储备局在太原组织召开全省秋粮收购工作会,分析研判今年秋粮购销形势和特点,同时对全省秋粮收购工作作出全面部署。从会上传来消息,全省预计玉米产量较去年持平略减,玉米市场需求旺盛,后期价格继续上行可能性很大,收购销售周期或将拉长。

  会上,山西各市粮食局汇报了今年秋粮收购形势以及收购工作准备情况,分析了收购中可能出现的新情况、新问题,并提出了意见和建议,省农发行对今年秋粮收购信贷政策作了详细讲解。今年全国秋粮生产属于正常年景,玉米产量基本持平,稻谷略减,大豆有所增加,预计总产量和收购量仍将保持较高水平,收购任务依然艰巨繁重。从全省情况看,受种植结构调减影响,预计玉米播种面积2310万亩,比上年减少56.7万亩,减幅2.4%。由于玉米单产提高,总体来看,今年仍是一个丰收年份,全省预计玉米产量170亿斤左右,较去年持平略减。

  目前,秋粮收购工作陆续展开,山西省粮食和物资储备局副局长韩华雄表示,各市和有关单位将全力以赴做好秋粮收购工作,坚决守住不发生大面积“卖粮难”的底线。鼓励多元主体积极入市,引导粮食购销企业、储运企业、物流企业发挥中转服务作用,采取支持订单收购、品牌建设、市场营销、就地加工转化等措施,创新产销合作模式。发展“互联网+粮食交易”购销模式,加强企业和农户对接,发挥好市场化电子交易收购引领带动作用。同时,加强对损害农民切身利益行为的监管,监督指导粮食经营者严格执行“五要五不准”收购守则,开展市场主体收购资格核查,主动做好“优质粮食工程”、重点扶持“好粮油”企业和产后服务体系收购活动的监管工作。加强对损害国家利益行为的监管,强化监督储备粮收购轮换中“转圈粮”“以陈顶新”等各类违法违规行为。(张婷)

 

  

  

扫一扫在手机打开当前页面