投资:山西产业“吸金”动力增强

  10月26日,总投资8.5亿元的山西广告产业园在晋中市太谷县举行了开工奠基仪式,这是我省首次投建广告产业园区,园区将引入国内优秀的企业、先进的技术、新颖的产品,打造山西广告文化行业的超级IP,最终实现由“产业园区”升级成为“产业新城”。

  事实上,今年以来,全省各地加快落地一批大项目、好项目,不断优化营商环境,激活民间资本活力。前三季度,全省固定资产投资虽然下降1.6%,但降幅已连续3月收窄,较上半年、1-7月份、1-8月份分别收窄17.9个、14.9个、7.5个百分点。

  产业投资动力增强

  虽然已入深秋,但永济市机电配套中小企业孵化园内,建设生产依然如火如荼。来自永济市张营镇的张永强几个月前通过面试和岗前培训,成为园区内某公司生产线上的一名装配工。和他一样在这个占地86亩的园区内忙碌的工人已有数百人。

  这是今年我省“转型项目建设年”确定以来,各地快马加鞭建设项目,带动全省产业投资动力增强的一个缩影。

  前三季度,全省工业投资增长1%,结束了连续6个月的下降趋势。其中,装备制造业投资增长50.2%,占全省工业投资比重14.8%,同比提升4.8个百分点。工业企业技改投资增长25.4%,占比31.3%,同比提高6.1个百分点。

  截至9月底我省省市两级重点工程建设项目完成投资1947.9亿元,完成率82%。另外,全省确定重点工程建设项目1134项,年度投资计划2374.5亿元,占全省固定资产投资计划6237.2亿元的38.1%。其中,省级重点工程建设项目212项,年度投资计划907.1亿元,占全省固定资产投资计划的14.5%。市级重点工程建设项目922项,年度投资计划1467.4亿元,占全省固定资产投资计划的23.6%。

  投资结构进一步优化

  10月28日,山西安泰信科技产业园项目在山西综改示范区奠基。安泰信科技产业园是安泰信企业集团倾力打造的高新产业项目基地,致力于缔造科技产业园区新概念。

  近年来,与安泰信类似的高技术产业项目越来越多的在我省开建——以山西中天信安防科技产业项目、富士康手机主板维修及生产项目、新建中药饮片加工生产基地等项目为代表的高技术制造业投资7.96亿元;以山西科技创新城建设项目、罗克佳华物联网云服务基地建设项目、山西问天科技互联网文化产业基地等项目为代表的高技术服务业投资22.38亿元。

  这也传递出一个信号:以高技术为主的产业投资增长较快,表明我省投资结构进一步优化。

  省发改委相关负责人介绍,下一步,我省将继续紧紧围绕实体经济,加强重大产业项目储备,以智能制造为核心,紧密对接新兴优势产业链,梳理出一批能够支撑明年增长的大项目、好项目,为我省产业结构加速迈向中高端提供有力支撑。

  营商环境持续优化

  “签约后,转型综改示范区马上为我们提供场地,让我们得以‘拎包入住’。”山西柯睿森信息技术有限公司负责人王青媛向记者感慨。今年年初,该公司与山西转型综改示范区管委会和西门子工业软件(上海)有限公司签订了三方“工业4.0(太原)智能制造创新中心合作协议”,并为“工业4.0(太原)智能制造创新中心”揭牌。

  事实上,近年来全省各地积极推动落实激发民间有效投资活力的一系列政策措施,营商环境持续优化,带动了民营投资的高位增长。今年1-8月,全省民间固定资产投资完成2170.7亿元,比1-7月收窄7.6个百分点,占全省固定资产投资比重56.1%。

  这是我省进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境的喜人结果。为企业提供高效优质的“保姆式”服务,已成为山西各地招商引资的“标配”,为更多企业来晋兴业、扎根三晋吃了“定心丸”。

  今年8月份,国务院办公厅通报了部分地方优化营商环境典型做法,山西企业投资项目承诺制改革试点作为改革投资审批制度领域的第一项举措,获得肯定表扬。

  省发改委相关负责人表示,我省将加大基础设施等领域补短板力度,稳定有效投资,不断提高投资效益,确保推动实现高质量发展。(王蕾)

扫一扫在手机打开当前页面